探访贵州省博物馆新馆:揭秘贵州文化新地标

发布时间:2015-01-14 11:53:03   来源:贵阳日报  

摘要:▲新馆“通史空间”走廊。位于贵阳市观山湖区林城东路的贵州省博物馆新馆(以下简称新馆),即将于本月底开放试运行。对此,省博物馆馆长助理、新馆建设工程基建办副主任李甫说,“新馆是展示贵州文化的重要阵地,外墙的设计理念体现了‘面纱下’的多彩贵州,视觉上的直观感受寓意着贵州文化的多样性。

  色彩丰富的幕墙寓意多彩的贵州文化。

  连接建筑各部分的空中长廊。

  ▲新馆“通史空间”走廊。

  位于贵阳市观山湖区林城东路的贵州省博物馆新馆(以下简称新馆),即将于本月底开放试运行。1月9日上午,踏着今冬的第一场雪,记者走进正在紧张建设中的新馆,掀开这座充满个性的独特建筑的神秘面纱。

  17种色彩寓意多彩贵州

  在林城东路下车,新馆对面便是贵阳国际会展中心和贵阳城乡规划展览馆。三个建筑群落在主色调上看似协调一致,采用灰色系来表达沉稳、大气之态势。但细看之下,新馆外墙衬板使用的17种色彩,外板采用褐色多孔型铝板,色彩在太阳光的照射下呼之欲出。

  对此,省博物馆馆长助理、新馆建设工程基建办副主任李甫说,“新馆是展示贵州文化的重要阵地,外墙的设计理念体现了‘面纱下’的多彩贵州,视觉上的直观感受寓意着贵州文化的多样性。同时我们也认为,博物馆并不是高高在上的,本就是属于广大市民的文化场所。”

  四个展览开放迎客

  迎着雪花拾阶而上,来到这栋总建筑面积46450平方米、陈列展览用房16610平方米的新馆前。李甫说,这里几乎是老馆6倍以上的规模。“意味着市民将有更多、更丰富的展览可参观。在工地上,我们有时候一天要走上5趟,每趟至少花费1个小时。待新馆全面开放后,在新馆待上一天不成问题!”

  由李甫领路,进入新馆一探究竟。入馆大厅的面积达1500多平方米左右,内空近30米,显得空间很足,颇有“气场”。厅内,部分墙面采用鱼龙、海百合装饰,凸显贵州特色。

  往上,与大厅相连接的是“通史空间”走廊,沿走廊蜿蜒向上,均能抵达固定陈列展厅,这里尚在施工当中,并不在此次试运行的开放范围内。“固定展厅将特别突出贵州历史及民族文化。”

  往下,乘扶梯可直达临时展厅。这是试运行开放区域,共4个展区。李甫透露,本次试运行期间,将举办4个展览:《璀璨的欧洲绘画艺术》、《捩翠融青——浙江青瓷精品展》、《彩墨黔山——贵州画家作品邀请展》及《聚珍汇宝——贵州省博物馆馆藏珍贵文物展》。“意大利都灵博物馆的馆藏油画,正在运往贵阳的途中,值得期待。”李甫说。

  在临时展区,有一个多功能厅,面积270平方米,即可举办小型书画展,也可举办开幕式,沙龙、酒会等。

  “新馆在规划和建设时,除了具备传统博物馆的收藏、展示、教育三大功能,还特别强调它作为一个公众文化服务功能,是市民文化休闲的好去处。”李甫介绍说,新馆内部,设有“非遗”剧场、4D影院、咖啡馆、博物馆纪念品销售部、书吧等各种文化休闲场所。利用新馆的多个空间,设置多种观众互动体验活动,参与其中,学到更多的文化知识。

  不知不觉已经在工地上转悠了1个多小时,走过悬空的、连接建筑各部分的长廊,体验了站在30米高的顶层,眺望201大厦。李甫再一次强调:“来馆的人,除了静静观赏展览以外,还可以在建筑空间内自由穿行,找到属于自己的角落。留得住市民,博物馆作为一个文化新地标的价值才算实现。”

  本报记者 刘辉 杨禹璋 文 / 图

  市民文化休闲的新去处

责任编辑:朱可翔

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表