叶辛:剪不断的贵州情停不下的文学路

发布时间:2014-08-08 20:26:08   来源:贵阳日报  

摘要:叶辛为贵阳读者签名。昨日,应邀参加“2014天下贵州人新春联谊活动”的著名作家叶辛做客贵阳孔学堂,向现场400多名市民讲述了创作的四个精彩小故事,分享了当今社会文化的多元形态。

  叶辛在讲座现场。

  讲座现场座无虚席。

  叶辛为贵阳读者签名。

  昨日,应邀参加“2014天下贵州人新春联谊活动”的著名作家叶辛做客贵阳孔学堂,向现场400多名市民讲述了创作的四个精彩小故事,分享了当今社会文化的多元形态。

  叶辛在孔学堂奎文阁雅致的殿堂里,接受了本报记者的独家专访。他就像一位慈祥的邻家老伯,和记者聊起了他和贵州的情缘故事、新近完成的长篇小说《问世间情》,以及对孔学堂这张贵州文化的“新名片”的感受。

  ★人物名片

  叶辛,著名作家,现任中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席、上海市文联副主席。已出版一百多部作品,其代表作有《高高的苗岭》、《蹉跎岁月》、《家教》、《孽债》、《叶辛的贵州》等小说、散文集。

  讲座现场:摆故事 谈创作 受粉丝“围堵”

  在这场“文化的多元形态——以四个精彩创作故事为例”的讲座中,叶辛聊起名家名作背后的趣事,从文学、音乐、书法创作等方面,剖析艺术创作的必备因素。他讲名人轶事,又说自己的切身体会,在上海口音和贵阳话中自由转换,诙谐幽默的表述中,带领观众一窥艺术创作的奇妙和趣味。

  “十五的月亮,升上了天空哟,为什么旁边没有云彩……”讲座开始,叶辛先放开嗓子唱起歌来,这首大家耳熟能详的《敖包相会》正是他要摆的第一个故事。叶辛介绍,这首歌是蒙古族作家玛拉沁夫所作,是根据玛拉沁夫短篇小说改编的影视剧《草原上的人们》中的一首插曲。

  “这可是作者年轻时在失恋的情况下写出来的。”叶辛说,在一次日本访学时和玛拉沁夫饮酒对歌,酒喝得高兴,玛拉沁夫告诉了他背后的故事。原来,玛拉沁夫年轻时看上了一位漂亮姑娘,姑娘答应见面,约会选在了晚上的敖包里。可是左等右等也不见心上人来,玛拉沁夫只得悻悻而归将心情写成了诗。“后来电视剧需要插曲,他就把这首诗改成了歌词。”叶辛以此说明:“创作是需要生活体验的。”

  观众不禁笑出声来,感叹爱情的挫折原来也孕育了创作的灵感。而后,叶辛聊起了交响名曲《黄河大合唱》,“当年在延安,光未然写的词得到了冼星海的肯定,可是冼星海不愿为其谱曲。他觉得当地饮食条件差,要喝老母鸡汤,否则音乐细胞出不来。”

  而且这样的要求竟然得到毛主席的同意,叶辛操起湖南口音,形象地模仿起毛主席当年的话:“大家都去听一听,这吃老母鸡谱出来的歌嘛。”后来,这首名曲唱向了全球,而成本只有几只老母鸡,叶辛笑言:“充分说明,创作还要有一定的条件。”

  第三个故事,依然与毛泽东有关,发生在湖南岳阳。1961年,岳阳楼风景管理处负责人想请毛主席题写“岳阳楼”三字,最后毛泽东推荐了郭沫若。“然而,郭老将苦心题写的六稿‘岳阳楼’寄往管理处时,却并不让他们满意,总觉有所欠缺。”叶辛讲,一筹莫展之际,一个老头发话了:“就用信封上的三个字。”原来,信封上“岳阳楼风景管理处收”中的“岳阳楼”三次堪称完美。叶辛说,艺术创作有时候带点率性而为的味道,刻意创作效果不一定最好。

  最后,他谈起自己的经验。影视剧《蹉跎岁月》的主题曲《一支难忘的歌》的歌词也是他自己写的,他回忆,歌词是在车上完成的,灵感来自于云南山间的蜿蜒小溪。叶辛说:“创作要来自生活,如果没有当年在贵州山地间的行走,是写不出来的。”

  讲座结束,叶辛受到了众多粉丝的“围追堵截”,很多听众意犹未尽,纷纷走向讲坛,求签名、求合影。市民张秋华一直是叶老师的忠实读者,当日特意买了一本再版的《蹉跎岁月》,得到偶像签名的他,显得非常的高兴,还把手机里的合影拿给我们看。

  心系贵州:新作中有贵州人的原型

  叶辛曾在贵阳修文插队十年,担任过贵州省作协副主席、《山花》杂志主编,这里,是他的第二故乡,更是他文学创作的精神故乡。说起他近几年和贵州剪不断的情缘,叶辛介绍说:去年出版的散文精选集《叶辛的贵州》,是他献给贵州建省600周年的一份礼物。书中追忆了当年的知青生活,赞美了贵州的风光和纯朴的风情,更感叹了对贵州建设的惊人变化。同时向全省88个县,每个县赠送了100本《叶辛的贵州》,送到了小学、中学的图书室,送到孩子们中间。

  叶辛30年笔耕不辍。“这次能愉快地来贵州,是刚刚结束了一部长篇小说《问世间情》的写作。”谈起创作的新作时,他说,这是一部反映新上海人情感生活的作品,讲的是在上海生活工作的全国各地人的故事,但创作过程中的取材、体验生活等环节,却与贵州人息息相关。

  他介绍道,2007年来自贵州黔东南的一位“海归”博士后,在上海合资投资3个亿建设了一个电器厂,开业请他去剪彩,由此结识了不少的贵州老乡。现在该厂已拥有了一千多名员工,其中300多位工人来自贵州,叶辛深入到他们的生活中去,听他们讲故事,了解他们的喜怒哀乐。“书中的好多人物,都是以这些贵州人为原型创作的。”叶辛说,《问世间情》争取在今年贵阳市举办的第二十四届全国图书交易博览会上首发,让贵阳读者先睹为快。

  建言孔学堂:希望打造成贵州文化新名片

  叶辛开讲前,先参观了整个孔学堂的景观。他在大成殿里驻足观望,仰望圣贤;在阳明堂中仔细询问陈列王阳明故事的细节;礼仪广场上,他观望四周了解建筑的全貌。“贵阳,终于有了一个引人瞩目的文化殿堂。”他感叹地说,他在贵州工作的岁月里,也接待了不少来自全国各地的作家、笔友,每次只能带着大家逛逛花溪的自然景观,那时还缺乏值得参观的文化场所。

  当他了解到,贵阳孔学堂已经主办了100场公益讲座,开展了春节文化庙会、清明、端午、中秋等传统节日系列活动,成功打造了“成人礼”、“开笔礼”、“汉唐婚礼”等活动时,连连点头称赞。

  最后,他还给孔学堂提了一些建议:系列公益讲座要有一个共同的主题,有别于其他城市举办的文化讲座的“鲜明特色”;同时孔学堂要成为提高民众文化素质的重要场所,成为市民真正的“文化之家”,应该让文化活动更加丰富多彩。 本报记者 刘辉 向策 文/图

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表