陈少明:《庄子》的现实意义是“无用之用”

发布时间:2014-08-08 20:22:00   来源:贵阳日报  

摘要:“庄子的思想,不仅与他当时所处的社会有距离,与我们当今的主流价值标准也有很大的距离。那我们读《庄子》的现实意义是什么呢?”4月12日,中山大学教授陈少明做客贵阳国学大讲堂讲《庄子》,他认为:《庄子》最大的现实意义就是对主流价值标准的怀疑与反思,并提供了一套不被主流所裹挟的生活方式和生活态度,是“无用之大用”。

  人物名片

    陈少明,男,1958年生,广东省汕头市人。现为中山大学哲学系教授,兼任中山大学中国哲学研究所所长。主要著作有《儒学的现代转折》、《<齐物论>及其影响》、《经典世界中的人、事、物》等多部。与刘小枫教授合作主编《经典与解释》丛刊。

  “庄子的思想,不仅与他当时所处的社会有距离,与我们当今的主流价值标准也有很大的距离。那我们读《庄子》的现实意义是什么呢?”4月12日,中山大学教授陈少明做客贵阳国学大讲堂讲《庄子》,他认为:《庄子》最大的现实意义就是对主流价值标准的怀疑与反思,并提供了一套不被主流所裹挟的生活方式和生活态度,是“无用之大用”。

  作为经典的《庄子》是被后人解释出来的

  《庄子》是一部什么样的书?陈少明说,我们都知道《庄子》是部很重要的传统经典,但不一定能精确地说出怎么个重要法。为此,他首先从“何为经典”的角度做了阐发。

  陈教授说,经典首先是用文字书写出来的文本;该文本建构了一套价值体系,成为人们在日常生活中做人、做事共同的参考,并沉淀为一个民族的文化基因代代相传。一言以蔽之:经典是传播基本精神价值并塑造其传统的文本。

  按照这一标准,陈少明认为能够称之为经典的有三大类型:传统意义上的“六经”,即《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》;先秦的诸子,孔、孟、荀;老、庄;孙、韩;公孙龙;汉以后的少数史学作品,《春秋左传》、《史记》、《汉书》。

  “当然,没有作者敢说自己写的就是经典。经典是被后人解释出来的,所有伟大的经典文本,背后都有伟大的解释文本。”陈少明补充道。他说,现在的《庄子》通行本,就是经魏晋时期的郭象、唐朝成玄英注疏的本子,且这二人因很好地解读了《庄子》,成为大思想家。

  《齐物论》是《庄子》哲学的核心

  《庄子》一书共33篇,由内7篇、外15篇、杂11篇三部分构成。传统认为,初内篇是庄子的作品外,外、杂篇均是庄子后学所作。但陈教授认为,《庄子》整部书以《齐物论》这篇文章为中心,它不但是庄子(或者说内篇)的代表作,同时也是庄子后学在外、杂篇中表达思想的主要资源。

  为了使论点更有说服力,陈少明引用了刘笑敢教授在《庄子哲学及其演变》一文中的研究成果,该文分别就内七篇同外杂篇中语言形式与思想内容明显相同或相通的材料进行统计。结果依次为:《齐物论》33条,《大宗师》28条,《人间世》17条,《德充符》15条,《逍遥游》11条,《应帝王》10条,《养生主》则为7条。这表明《齐物论》在对外杂篇的影响中,居内七篇之首。由于内篇与外杂篇已被刘著证明产生于两个不同的时期,所以两者之间的相同或相通,大致都可看作后者对前者的复述、模仿或发挥。《齐物论》是《庄子》的代表作,它是庄子学派发展的主要思想资源。后世大多数《庄子》学者同庄子后学的眼光是一致的。

  儒家重“相知”,庄子重“自知”

  那《齐物论》到底讲了些什么呢?陈少明说,历代学者对《齐物论》有三种解读,称之为“齐物三义”:齐“物论”,“齐物”论,齐物我。

  所谓齐“物论”,是指“齐是非”,认为本无所谓是非。理由是,对立的双方不能提供是非标准,而不同的万物个体各有是非标准,彼此间不能互相代替,而且每个具体的个体本身也没有固然的是非标准。

  所谓“齐物”论,是指“齐万物”,认为人类之所以有是非、争斗,根源在于人为的将万物分成三六九等、美丑、善恶,使得每个人都去抢所谓好的、善的、美的东西。但万物都是自然的平等的,本无所谓区别。

  所谓“齐物我”,是说世界上的一切纷争的根源,在于“我”把“我”看得过重,如果“我”和“他人”和“万物”是一样的,那就没有了纷争。

  陈少明认为,庄子提供的价值体系,可以让我们感知到,所有的社会主流价值体系都有其弊端,再好的标准都有可能导致恶果。以儒家为例,儒家希望人人能“相濡以沫”,但这样不过是以爱的名义将两人裹挟在一起了,与其这样,庄子是宁愿各自“相忘于江湖”的。

  由此,陈少明总结说,儒家哲学的核心“良知说”在“相知”,其道德意义是,人人互助互爱,共患难,同欢乐;而庄子的自乐来自“自知”,其道德含义是追求宽容、自由,反对任何人把自己的信仰强加于别人头上。

  “庄子的价值观,对当下那些被生活裹挟的现代人来说,可以起到平衡的作用。”陈少明说。

  本报记者 郑文丰 文/图

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表