醉美凯里

发布时间:2014-08-08 16:41:09   来源:贵阳日报  

摘要:1956年12月22日,炉山召开二届“人代会”,选举苗族干部金培斋为县长,史启道,袁启富、吴朝瑜、杨明珍、吴周宜为副县长。1981年6月21日,凯里县召开八届人代会,苗族干部顾正先当选为县长,孙养田、梁永林、杨登林、龙兴睦、杨昌松、杨秀忠为副县长。

  奇异的历史沿革与苗都

  位于贵州东部清水江上游、苗岭东北麓的凯里市的历史沿革,是一个奇异的戏剧性的变革,即由清平县至炉山县,由凯里县到凯里市,再由老凯里变大凯里的变迁过程。

  古老“千里苗疆”中心清平,春秋时属南蛮牂牁国;战国属夜郎且兰国;秦汉属且兰县;隋时属广东宾化县;唐时属广东宾化和新兴二县;宋朝属四川邵庆府辖羁縻州;元代为麻峡县(麻江县南)和播州所辖;元、明时,凯里被分成东西两大版块:炉山、冠英、平良、五里桥、万潮、格河及拔茅、淑里一带为西部区,元属麻峡县,明置清平卫后属清平县;凯里、舟溪、开怀、挂丁、凯棠、旁海、翁项、湾水、龙场一带为东部区,明属安宁宣抚司(后改凯里安抚司),嘉靖八年(1529年)入清平县。清乾隆三年十一月二十三日(1739年1月2日),将镇远县臻洞长官司就近改隶清平县,该司所属臻洞司、桑郎等21寨实有熟田486亩,应征本邑秋粮,令清平县转移凯里县丞管理。直至民国4年(1915年),贵州全省调整疆界,采取“分别处理互拨华离犬牙、互拨华离、单拨华离、单拨犬牙、移远就近之单拨五种情况,以适应新的区划”的办法,当年7月,将麻哈县的六个鸡、翁坝营、岩坪子划归炉山县。民国30年(1941年),贵州省划拨48县的瓯脱、插花地段,将炉山县的隆昌堡、拔茅堡、淑里堡、沙坝划归麻江县;将麻江县的里禾、大营盘、甘超、黄金寨、上坪寨、虎场坡划归炉山县;将炉山县的干庄、戴之、岩头、岩脚划归黄平县;将黄平县的对江、沈家林、官庄坝、马田、平地、老马寨和平越县的白戛、新寨、白腊、尾(伟)勇划归炉山县。解放后,凯里境域也有新变迁。1958年12月29日,炉山、雷山、丹寨、麻江4县撤销,合并设立凯里县。1961年8月,炉山、雷山、麻江3县复置,炉山县仍用凯里县名,其境域除原炉山县全部行政区域外,还有原麻江县的下司区。1962年5月,原下司区的下司、隆堡、回龙、铜鼓、白午5个公社划回麻江县。青曼公社及大中、平中、石青、青山4个生产大队留凯里县。1983年8月20日,省人民政府黔府(1983)98号文件《省人民政府关于设立凯里市的通知》,决定将麻江县白午公社翁义、清新两个生产大队划归凯里市。同年12月24日,黔东南州人民政府决定:除省人民政府已明确的两个大队外,另增拨岩寨(红岩)大队,共3个生产大队归凯里市。至1990年,凯里市辖境东抵台江县、西连福泉县,南邻雷山、丹寨、麻江县,北界黄平县。凯里市东起三棵树镇南高村,西至炉山镇白腊村,地跨东径107°40’58”—108°12’09”,最长跨度51.76公里;南起舟溪镇情郎村,北至大风洞乡都兰村,地跨北纬26°24’13”—26°48’11”,最宽跨度44.3公里,幅员面积1306.32平方公里,占黔东南州总面积的4.3%,占全省总面积的0.74%。

  凯里市现有7镇2乡和7个街道办事处及工业园区等行政建制,即炉山、万潮、龙场、湾水、旁海、三棵树、舟溪7镇,大风洞乡、凯棠乡;大十字、西门、城西、洗马河、湾溪、开怀、鸭塘7个街道办事处及工业园区。而今,这块土地发生翻天覆地的变化,建设“凯麻同城”大凯里的战役正打响。昔日只有0.3平方公里的凯里城。而今建大凯里即凯里中心城区和麻江城区,共辖19个乡镇,国土总面积2528.1平方公里。城区范围为792平方公里,总人口达120万的中心城市。奇异的历史沿革与今日美丽大凯里是世界十大“返璞归真,重返大自然”旅游胜地之一,是贵州东线旅游区中心,是贵州面向泛珠江经济合作的节占城市,也是以苗侗文化为特色的现代国际旅游城市。她将亭亭玉立地挺立在黔东南大地上。

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表