贵阳头条新闻客户端上线

矿产地产信托风险渐显 高风险领域已被“拉黑”

发布时间:2014-08-22 14:37:04   来源:证券日报-资本证券网  

摘要:截至目前,矿产信托成立规模为10.28亿元,同比下降88.8%,房地产信托情况相对较好  信托业风险正在逐步显露,从目前为止已经发生兑付问题的信托计划来看,矿产资源与房地产两个投向领域风险暴露最多。

  截至目前,矿产信托成立规模为10.28亿元,同比下降88.8%,房地产信托情况相对较好

  信托业风险正在逐步显露,从目前为止已经发生兑付问题的信托计划来看,矿产资源与房地产两个投向领域风险暴露最多。据本报记者粗略统计,截止到目前为止,矿产集合信托计划存量大约不到100亿元,而房地产集合信托计划存量则达4000亿元左右。而今年以来,已经到期的集合信托计划中,出现兑付危机的矿产信托集合计划规模达到64.45亿元。用益信托统计数据显示,2012年以来,共发行的集合类矿产信托,2014年预计到期至少规模为113.88亿元。由此来看,风险占比超过五成。

  此前,银监会指出,信托行业总体的风险资产逾700亿元,其中高风险资产超500亿元,银监会还点名了11家公司,其中,3家信托公司风险严重,8家信托公司风险较大。

  矿产信托规模骤降88.8%

  与诚至金开1号“同名不同命”,7月24日,中诚信托旗下规模13亿元的诚至金开2号宣告延期兑付。矿产信托风险再次暴露。

  实际上,从今年已经出现风险的集合信托计划梳理来看,出现问题的信托计划投向主要有矿产和房地产等领域,其中矿产领域占比超五成。

  另据不完全统计,得出了2014年已违约及或将违约的16支信托产品,除去未获得数据的粤泰集团两单信托资金外,共计97.93亿元。16支风险产品中有11支投向山西煤矿,金额达90.57亿元,占比达92.48%,涉及5家山西矿企,包括振富能源、联盛、新北方、德威煤业、宏盛。

  问题矿产信托主要是2-3年前发行的产品,据本报记者统计,目前,矿产信托的存量不超过100亿元。自2010年年末起,伴随着山西、内蒙古、贵州等地推进煤炭及其他矿产的资源整合,矿产资源信托应运而生。2011年和2012年的上半年,矿产信托在国内出现了井喷式的发行行情。从2013年下半年开始,矿业信托迎来了规模庞大的兑付期。

  据统计,2011年,矿产类信托发行规模达480多亿元,2010年仅为135.99亿元,同比增长253%。

  格上理财研究员王燕娱2011年,矿产信托以高收益力压其他类信托产品,而信托公司在地产、银信、政信等业务受限的情况下也迷失了自我,在没有足够了解煤炭这个行业的时候,就开始风风火火的发了产品。矿产类信托的风头一时甚至盖过地产类信托。

  近两年由于信托公司和市场均已意识到矿产行业的风险,新发矿产信托已寥寥无几。信托公司逐步收缩矿产类业务,甚至有严格的信托公司把矿产类业务列入黑名单。

  用益信托统计数据显示,截至到目前为止,矿产信托共成立是9款,规模10.28亿元,同比下降88.8%。去年同期数量47款,成立规模92.02亿元。2013年全年成立数量54款,成立规模101.32亿元。今年还有长安信托,中铁信托,五矿信托,华宸信托,华融信托、中融信托在发行矿产信托,其中,中融信托成立40000万元,排在首位。

  不过,王燕娱表示,煤炭作为我国当前主要的需求能源,虽然受多方面因素影响,但还是有其存在的必要性。只不过,需要一个去糟取精,产业升级的过程。而矿产信托回报丰厚,也并不是没有投资的价值。但相比于其他类信托,矿产信托对信托公司和投资者的专业性有更高的要求。

  房地产集合信托存量4000亿元

  房地产信托风险也再次暴露,日前,安徽寿县阳光半岛项目破产清算。消息称,华润、中铁、大业和新时代四家信托公司仍陷其中。不过,华润、大业、新时代三家信托公司是单一信托,中铁信托为集合资金信托计划,该计划已提前清算。公开资料显示,该计划为“中铁信托·马鞍山中加双语学校扩建项目集合资金信托计划”,募集目标2亿元,抵押物为阳光半岛公司所持有的寿县阳光半岛项目的部分土地权益。寿县新桥国际产业园面积约450亩的住宅用地,为马鞍山中加投资有限公司按约偿还贷款本金及利息提供抵押担保。

  今年以来,业内普遍对房地产信托的风险比较担忧,但从实际情况让,相对于矿产信托,房地产信托的情况相对较好。出现兑付问题的房地产信托计划规模共计10.46亿元。信托业协会统计数据显示,截止到2季度末,房地产信托余额126162390.88万元。

  不过,信托业协会所公布数据包含单一信托计划及集合信托计划,据本报记者粗略统计,房地产集合信托计划存量在4000亿元左右。

  数据统计显示,今年全年,房地产集合信托到期规模为1119亿元。由此来看,出现问题的信托计划比例在9.3%。

  用益信托研究员帅国让表示,房地产信托风险相对矿产类而言要小些,加上目前城镇化率并不高,房地产市场还有一定的发展空间。

  而信托公司还没有放弃房地产信托。从成立情况看,7月份,信托产品成立规模合计799.14亿元,环比上月增加了16.69%,这是信托产品成立规模自5月以来连续2月下降之后的首次反弹。这其中,房地产类信托产品表现平平,规模仅仅为127.45亿,占比为15.95%,较上月同期占比下降了7.5个百分点,下降趋势明显。

  据本报记者统计,从2013年1月1日至今,房地产信托成立规模总计49,367,935万元,其中中融信托成立规模排名第一,达到6482681万元,华润信托以4,069,065万元的规模排名第三,中信信托以2,324,161万元的规模排名第三。

责任编辑:张琰

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表