贵阳头条新闻客户端上线

买保险前最好先列家庭清单表 第一张保单为意外

发布时间:2014-08-22 10:32:22   来源:中国网  

摘要:买保险是为了规避人身风险,建立个人保障体系的有效方法。生命人寿保险理财规划师周经理建议,大家可以按照风险程度的高低,来判断一个家庭该购买保险的顺序。商业保险:是集社会(参保人员)力量为少部分被保险人在遇到某些(如:重大疾病、意外伤害、医疗健康等)人身风险时提供应有经济保障的保险。

  买保险是为了规避人身风险,建立个人保障体系的有效方法。同时,它还是一种理财方式。要想正确的利用这种方式理财,就应该学习和了解一些有关保险的基本知识。如果人云亦云,或者想当然的去买保险产品,结果可能会适得其反,不但让你花钱买了你不一定需要的产品,还会让你烦心很长一段时间,甚至,烦心一辈子。

  如果能够学习一些基本的保险知识,对于每一个人来说都不是一件坏事。现在就来了解一点基本的保险知识吧。

  如果说给合适的人买合适的保险,能真正让我们的家庭拥有保障,那么买合适的保险,就能让我们避免买到不合适的保险,从而减少以后退保的几率。一些人在首次购买保险时,都会着重了解保险的种类,但大家其实只需认识核心的一点,你最担心什么风险发生?

  生命人寿保险理财规划师周经理建议,大家可以按照风险程度的高低,来判断一个家庭该购买保险的顺序。买保险,就从列一张家庭清单表开始吧!

  第一张保单:为意外买单

  “人生的第一张保单,必须是意外险”

  对于年迈的父母来说,他们的最大保障就是子女。而对于年幼的子女来说,他们的最大保障则来自年轻的父母。对两人家庭来说,谁是家庭的经济支柱,收入最高者就是重点。周经理表示,人生的第一张保单,必须是意外险,特别是20岁至40岁的年轻人。

  据周经理介绍,意外险的保障范围是提供生命与安全的保障,功能是身故给付、残疾给付,这也是对人生最坏后果的最直接的赔付。意外造成的人身伤害有三个层次:一、轻微伤害。这样的伤害有些不用治疗,没有费用。有的只需要很少的几十或者几百元左右,大多还负担得起。二、较重伤害。这类的伤害需要住院治疗,但花费也就几千块或者更多些,但不是大额的开支。三、重伤害。这类的一般需要大额开支,有些还会造成残疾,甚至夺取宝贵的生命。

  保障以上这些内容的意外险一份年保费约为百元,保额为10万至20万,与年保费几千上万的人身寿险相比,意外险就显得很划算了。所以无论你是单身、二人世界或是三口之家,为父母、爱人和孩子购买一份意外险,是非常有必要的。

  第二张保单:为健康买单

  “疾病给一个家庭带来的风险不可小视”

  仅仅有意外险就够了吗?这其实是远远不够的,周经理表示,意外险是最便宜并且保障比较高的一种基础险,但对于一个有家庭的人来说,还必须有一份保险,那就是重大疾病保险。

  生老病死,这个顺序倒过来其实就是购买保险的顺序。死亡意外是最大的风险,但疾病给一个家庭带来的风险也不可小视。随着人们的生活环境越来越差,大病发病率越来越高,在感冒一次也能支出上千元的今天,我们的社会医疗保险给付让人没有安全感,疾病是家庭财政的黑洞,足以让数年努力攒下的银子一瞬间灰飞烟灭。

  一场大病,直接的医疗费用在30万至50万之间,康复也会多少影响以后的收入能力,这时,一份重大疾病保险就非常有必要了,随着年龄的增长,风险越高,保费也就越高。因此,不少业内人士一直建议,需要购买重疾险的家庭要趁早规划,有能力的话,最好在刚进入社会时,就给自己买一份重大疾病保险,在风险保障方面,终身要比定期更可靠。

  第三张保单:为人生增值

  “能赚钱的年龄考虑养老是不可回避的”

  “人生增值保单”只是个笼统的概念,其种类包含很多,但归纳起来都是解决“死亡”和“大病”这两大问题之后的保障。

  就拿养老保险来说,在能赚钱的年龄考虑养老是不可回避的。对此,周经理建议,人们在资金允许的情况下,就应该开始考虑买一份养老保险。养老保险兼具保障与理财功能,又可以抵御一部分通货膨胀的影响,买得越早,获得的优惠越大。

  其次,从孩子出生之日起,为子女教育准备一笔资金也是当务之急。随着教育费用越来越昂贵,更不必说在爱好方面的培养,特长班、家教班都是一笔不小的开支。周经理表示,小孩出生是父母的壮年时期,收入高、经济来源稳定,此时有能力给孩子提供良好的教育基金,购买一份少儿教育金保险就非常必要了。

  如果上述保险都具备了,又有一定闲钱,就可以考虑投连险或万能险了。需要注意的是,这类保险具有一定投资风险,需要对风险有一定承受能力的家庭购买,但同时这类保险具有一定合理避税功能,有助于富裕家庭传承财富,是意外风险保障足额之外的一种选择。

  保险种类>

  社会保险:是法定的保险,也可以被称作:政策性保险。它可以为参保人员提供基本医疗保险、基本养老保险、工伤保险、失业保险和生育保险范围内的经济保障。因为社会保险是政府行为,所以它带有强制性的特点。雇主(或机构)在雇用雇员时应该签订劳动合同,雇主(或机构)应该为雇员办理社会保险,这是雇主应尽的社会责任和义务。如果公司不为雇员办理社保,就是一种违法行为,在掌握了相关证据后,可以向当地劳动监察大队进行投诉、举报。

  个体人员可以以自由职业者的身份,在户口所在地参加社保(至少目前的政策是这样的),之后要履行按时、足额、连续缴费的义务。参保人员在遇到以上基本医疗、基本养老和生育保险问题时,可以得到相关方面的经济保障。

  社保强调的是社会公平(参保人员每人只有一份),它的基本原则是:低水平,广覆盖。保障是保而不包。所以,它的保障度是不能完全满足个人需求的,于是,就需要商业保险来做补充了。

  商业保险:是集社会(参保人员)力量为少部分被保险人在遇到某些(如:重大疾病、意外伤害、医疗健康等)人身风险时提供应有经济保障的保险。购买商业保险是一种商业行为,它是应该根据个人的需要和个人的经济支付能力来购买的保险,既然是商业保险,它就带有强烈的商业色彩,它是社会保险的补充。商业保险强调的是个人公平,它的定位应该是:社会保险的补充。购买原则是:自愿原则。

  这两种保险的共同特点:为被保险人提供一定程度上的经济保障。社保是一定要买的,因为它带有一定的福利性。至于商业保险买与不买?你最需要买什么险种?买多少?那要根据你自己的需求和经济支付能力来确定。

责任编辑:张琰

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表