贵阳头条新闻客户端上线

贵州推进500个民族特色村寨建设民族地区发展

发布时间:2014-08-22 09:53:00   来源:多彩贵州网-贵州日报  

摘要:我省结合民族地区经济社会发展实际,提出了推进500个民族特色村寨建设带动全省1万多个民族村寨建设的工作目标,并安排专项资金,支持民族村寨发展。我省还在特色村寨保护与发展的定位上突出现代主题,管理上突出现代气息,在民族传统文化传承上突出现代元素。

    8月21日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”为目标,将少数民族传统文化保护、传承与“五个100”工程、“四在农家·美丽乡村”建设以及文化旅游和特色农业产业培育等结合,促进民族地区经济社会发展。

    我省结合民族地区经济社会发展实际,提出了推进500个民族特色村寨建设带动全省1万多个民族村寨建设的工作目标,并安排专项资金,支持民族村寨发展。据不完全统计,几年来,各级各部门和各行业投入资金近20亿元,整合各方资源,将民族特色村寨建设与全省“五个100”工程、“四在农家·美丽乡村”建设工作结合起来,协调各部门捆绑投入民族特色村寨各项建设。按照成熟型、在建型、新建型对各村寨进行分类指导建设,发挥示范建设的引领作用,突出经费使用效益,为民族特色村寨加快发展提供坚实保障。

    我省还在特色村寨保护与发展的定位上突出现代主题,管理上突出现代气息,在民族传统文化传承上突出现代元素。积极按照“建筑风格民族化、内部设施现代化、居住条件人性化”的要求,精心保护特色村寨的建筑形态、自然环境、传统风貌以及民俗风情,大力培育现代特色产业,在保护好民族村寨的同时,助推民族地区经济社会发展。

责任编辑:张琰

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表