贵阳头条新闻客户端上线

特种邮资片:邮市“黑马” 引起收藏投资者重视

发布时间:2014-08-20 11:20:17   来源:人民政协报  

摘要:特种邮资明信片,简称TP片,从1994年1月5日发行第一套《哈尔滨》起,迄今已发行了30多套,与以往发行的各种纪念、贺年、普通邮资明信片相比,特种邮资明信片一般是根据题材内容确定发行枚数,如《高山花卉》一套4枚。

特种邮资片:邮市中的“黑马”

  梅兰芳舞台艺术(无齿),发行日期1962年。

  特种邮资明信片,简称TP片,从1994年1月5日发行第一套《哈尔滨》起,迄今已发行了30多套,与以往发行的各种纪念、贺年、普通邮资明信片相比,特种邮资明信片一般是根据题材内容确定发行枚数,如《高山花卉》一套4枚。

  特种邮资明信片诞生之初,采用的是和风光明信片完全一样的模式,即分为国内邮资组和国际邮资组。从第二套开始,改为将AB组混编,即两枚国内邮资片、两枚国际邮资片,此后这种别具特色的模式一直延续下来,受到了广大集邮爱好者的喜爱。作为邮市低价小盘品种,特种邮资明信片具有如下特点:

  1.题材上佳,自成系列。特种邮资明信片具有多个系列,如《哈尔滨》、《钱江潮》等属十分热门的祖国山河系列,为人们喜闻乐见;《梅兰芳》、《周信芳》等属文化艺术系列,这一题材因具有十分浓郁的民族色彩而受到了海外华人的广泛关注;《毛泽东》、《周恩来》等属伟人系列,它再现了新中国一代开国元勋的风采,以纪念性的题材发行令人耳目一新。隐含两岸宗教题材的《妈祖传说》,以精美的古代工笔绘画展现在爱好者眼前,古色古香的画面让人爱不释手!面对着全球2亿多的妈祖信徒及众多的集邮爱好者,未来就是僧多粥少。目前不少特种邮资明信片价位还很低,在底部也盘整了很长时间,是收藏投资的绝好时机。

  2.设计新颖,印刷精美。特种邮资明信片的设计和印刷与纪念邮资封片相比更胜一筹,一般纪念邮资封片仅在正面印上纪念性的图案,并配上邮资图,背后空白即可。而特种邮资明信片除了正面印有邮资图案外,背面还加印了与主题内容相关的彩图,印刷工艺复杂,制作成本更高。外包装还采用中英文文字说明,精致典雅,图文并茂,使人爱不释手,收藏兴趣顿生。

  3.盘小质优,可炒性强。在我国发行的各类邮品中,特种邮资明信片的发行量是很小的。例如1996年发行的3套伟人系列的数量,仅是当年发行的纪念邮资封片数量的五分之一左右。在这些特种邮资明信片中,发行量最大的《梅兰芳》是153万套,发行量最小的《哈尔滨(B组)》仅11万套,物以稀为贵历来是收藏品日后能否稳定升值的重要因素,特种邮资明信片在各类邮资封片家族中属于典型的盘小质优品种,市场炒作性极强。

  4.价格适中,后市看好。目前,在这30多套特种邮资明信片中,除了《24节气》与《哈尔滨(B组)》市价超过100元外,绝大部分价格均在10~30元之间徘徊,有个别品种售价仅为3~5元,如《南开学校旧址》为3元,《傅抱石》和《高山花卉》为5元,与风光邮资片相比,其市场价格绝对不算高,更何况当年很多特种邮资明信片都在通信领域里损耗了,邮市里的实际流通量更少,做庄的主力大户只需花有限的资金就可将其价位拉高。此轻巧版的集藏块极有可能成为未来邮市“黑马”频出的集聚地!这不能不引起收藏投资者的重视!

责任编辑:王培

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表