关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

双龙教师“上海跟岗学习 本土专家培训”合力促发展

发布时间:2019-07-05 17:15:37   来源:贵阳网  

贵阳网讯 7月5日下午,双龙航空港经济区上海跟岗学习二级培训交流会在该区第二实验小学报告厅举行。

图为活动现场

本次活动由贵州双龙航空港经济区社会事业发展局主办,旨在通过近期赴上海跟岗学成归来的本地老师交流、分享学习成果,以二次培训形式,着力优化课堂教学,有效落实单课教学,部署下学期常规教学工作。双龙区各小学校长、教导主任、教研组长及全体教师等近300人参加活动。

据了解,双龙区通过“送出去,请进来”的方式,与上海市复旦小学、同济大学附小、上海金茂小学、延安中学等知名学校积极探索中小学教育帮扶合作模式,送骨干老师到上海进行跟岗培训,请专家到双龙来送培送教。三年来,双龙区培养锻炼了一批本地骨干教师,这些骨干教师渐渐可以担纲本地的培训任务,成为本地成长起来的“土专家”。本次活动是首次让本地“土专家”对本地老师进行培训,实现了通过培训、学习让本地教育产生造血功能的作用。

活动中,来自双龙区第一实验小学、云关民族小学及双龙区第二实验小学的梁春、刘倩、李丽三位老师,分别从语文、数学、英语三个学科角度,对“单元整体教学设计”这个主题,从为什么、是什么、怎么做这几个方面进行了解读,让老师们不仅知道双龙区开展此项工作的必要性和紧迫性,也让老师们对单元整体教学设计的操作流程有所了解,语数外三个学科案例的展示,让大家对怎么做清晰明了。

双龙区第一实验小学的梁春老师以“学习、思考、践行、反思”四个关键词展开培训,既分享了学习的收获,也交流了自己和双龙区小学语文教研团队的实践。梁春老师的培训内容图文并茂,讲述娓娓道来,让人听得津津有味。

图为梁春老师分享现场

云关民族小学的刘倩老师则从教学目标叙写的现状说起,以“课堂热热闹闹,课后学生头脑空空”的教学目标不明确的窘境,让大家思考:怎样让教学目标落实、落地,达成有效教学。她通过自己亲身体验如何通过单元整体教学设计学习,正确叙写教学目标的过程,解读了单元整体教学设计的七个关键要素,并展示了怎样从数学学科开展实践操作。她的讲解让老师们对单元整体教学设计更加明了。

图为刘倩老师分享现场

双龙区第二实验小学的李丽老师根据两位老师的解读,对将在双龙区开展的整体单元教学设计工作的背景进行了分析,再次从英语学科角度解读了本次培训“为什么、是什么、怎么做”的问题。

图为李丽老师分享现场

台上老师们讲得仔细,台下老师听得认真。“这次培训内容和形式真是接地气,身边老师的成功经验和做法的分享,让我们对单元整体教学设计也了清晰的认识,相信在她们的带领下,我们将来也可以做到。”参加学习的老师纷纷说到。

图为正在认真聆听做笔记的老师

本次活动还邀请到原南明区学习与资源中心教研部主任李贵萍老师作为双龙区特聘的教研指导专家,对本次活动的目的和意义进行了分析,强调只有优化课堂教学,有效落实单课教学,才能够真正让教学目标达成课课明、当堂清。

图为李贵萍主任发言现场

据活动负责人介绍,双龙区将以这样的方式,继续巩固“请进来、送出去”的教师队伍朋友效果,培育本土专家,优化本地教育资源,夯实课堂教学常规,提升教学质量。(贵阳网记者 陈亚)

责任编辑:黔学帮

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告