关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

白云区统筹实施七项帮扶工程对口帮扶水城县

发布时间:2019-04-15 09:40:58   来源:贵阳网——贵阳日报  

白云区对口帮扶的水城县黔之英“三变”改革项目,覆盖当地贫困群众40户,员工中有近80人是来自水城县陡箐镇东关e寨易地扶贫搬迁安置点的困难群众,预计今年5月将实现第一次分红。去年,白云区投入对口帮扶资金200万元实施该项目,扶助易地扶贫搬迁安置点入住群众就地、就近稳定就业。图为4月9日,工人在黔之英鞋服有限公司生产线上忙碌。 记者 梁婧/文 石照昌/图

 

4月12日,记者从白云区获悉,该区大力开展对口帮扶水城县工作,截至目前,共落实对口帮扶资金727.55万元用于发展产业项目、资助贫困学生等。其中,财政专项扶贫资金700万元,社会扶贫资金27.55万元。

据了解,自2016年与水城县结对帮扶以来,白云区充分发挥经济强区辐射带动作用,立足大市场、大城市资源优势,在产业发展、农产品产销、教育文化交流合作、转移就业等多个方面进行对口帮扶,聚焦“短平快”,统筹实施观念帮扶、产业帮扶、市场帮扶、就业帮扶、共享帮扶、保障帮扶、大数据帮扶等七项帮扶工程,助推水城县脱贫奔小康。

在帮扶项目建设方面,白云区将产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的关键举措,将对口帮扶资金用在产业扶贫项目建设上,建设产业项目3个:龙场乡发堤村500亩精品水果种植项目,种植葡萄、清脆李、红梨、冬桃、六月水蜜桃等精品水果,覆盖贫困人口61户(223人),将带动每户贫困户增收1000元;陡箐镇入股黔之英鞋服有限公司“三变”改革项目,覆盖贫困户40户;花戛乡300亩食用菌产业链项目,建有食用菌培养大棚600个,覆盖贫困户200户。

在农产品销售方面,白云区积极引进合力超市入驻水城县,与水城建立合作机制,在水城县建立合力超市分店1家,已于2019年1月开业。同时,区内多家超市、农贸市场设立水城县农产品直销专柜,销售该县蔬菜、果汁、干面条等农产品,协调“贵州电商云·到村里”线上销售水城县农特产品10余款;在旅游产业方面,该区开通了“云动水韵”白云——水城精品游线,截至目前,旅游人数2130人次,带动当地旅游收入达213万元。

同时,白云区强化“两地”互助共建,在转移就业方面建立了水城县驻白云区劳务协作站,核实企业招用工需求,了解企业生产生活环境,精准识别岗位信息,为建档立卡贫困户开展精准就业推荐。采取“请进来”培训、量身安排岗位的方式,对100名贫困人员开展岗前培训并安排就业。每月定期将企业用工信息提供给水城县,目前已提供就业岗位6983个。截至今年3月,水城县户籍人口在白云区就业达133人。

在教育帮扶方面,白云区制定了教师跟岗培训方案,向水城县捐赠“班班通”设施设备10套、教学课堂行为评测分析系统2套,已安装投入使用。协助水城县完成中考备考培训班的培训工作,共计培训各学科教师471人。对接27家白云区非公经济企业资助贫困学生100名,捐赠资金20万元。

在医疗帮扶方面,该区积极助推贵州医科大学附属白云医院与水城县人民医院建立合作交流机制。协调对接大数据医疗朗玛公司到水城县建立“大数据+大健康”服务,在水城县人民医院安装“39互联网医院”端口,目前该项工作正有序推进。

据悉,为推进对口帮扶工作的顺利开展,白云区专门制定了《白云区对口帮扶六盘水市水城县工作方案》,两地签订《帮扶框架协议》,成立了以区委书记和区长为双组长的帮扶工作领导小组,下设驻点工作组、产业帮扶工作组、人才培训及就业帮扶工作组,建立了对口帮扶工作微信平台。该区还明确1名副县级领导牵头负责对口帮扶工作,抽派2名优秀领导干部专职驻水城开展帮扶工作,各相关部门和工作组多次实地开展工作,确保工作顺利推进。(记者 梁婧)

编辑 李华莹

统筹 徐倩

编审 吴亚鹏

责任编辑:李华莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告