关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

翁朵村驻村第一书记吴远学:深入基层,脚踏实地走村入户

发布时间:2018-12-04 13:46:45   来源:贵阳网  

翁朵村位于开阳县南龙乡中部,距开阳县城18公里,驻南龙乡政府所在地,平均海拔950米,森林覆盖率达72%,下辖红卫、丁山两个片区,20个村民组,居住着苗族、布依族、汉族等多民族,总人口 1436户4057人,2017年建档立卡低收入困难户134户421人,其中一般困难户100户351人,长期保障对象29户62人,重点保障对象5户8人,国土面积25余平方公里。

带领村支两委成员、驻村民警及驻村工作组开展治安巡逻,并化解矛盾纠纷。

今年4月初,根据市委组织部统一选派和市委宣传部推荐,贵阳市网信办网评科副科长吴远学被派驻到南龙乡翁朵村,任翁朵村第一书记和驻村工作组长。自驻村以来,吴远学始终坚守在基层一线,走访群众200余人次,召开会议60余次,协调资金100余万元,与上级相关部门对接20余次,并积极参与“村社合一”及村股份经济合作社(农村“三变”的组织实施)的摸底调查、推选股东及成立理事会、监事会等工作,实施扶贫项目3个。

为翁朵村下翁丑组村民李正权送拐杖,帮助其行走。

脚踏实地 以人民为中心

作为驻村第一书记,了解基本情况是第一步。这就必须要深入基层,脚踏实地地走村入户。“一般情况下,我每天都下到组里面,去了解村民的基本情况。”吴远学告诉记者,初到驻村所在地,人地生疏,面对陌生的工作环境,虽然自己曾经在乡镇有基层工作经历,但要想在驾驭农业农村工作,成为行家里手,他认为还得一切从头开始,从村情实际出发,从产业布局规划、村集体经济发展及群众所需、所盼、所想出发。

经过对翁朵村的基本情况及产业结构的深入了解,目前,围绕翁朵村千亩茶叶种植为主要产业示范带、千亩经果林基地总体思路,拟定了村集体经济发展思路和目标方向,研究村发展规划项目20余个,确保实现组组有产业,户户有增收渠道的致富奔小康。

组织村支两委成员及党员代表学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,提高基层党组织的执政能力和领导水平。

基层建设 强化堡垒作用

考虑到当地在外地务工的村民以及一些年老体弱的党员,为了能够及时地让他们了解党的相关方针政策。作为翁朵村驻村第一书记,吴远学带头组织签订了支部成员各分管责任清单,把翁朵村按地域划分为5个党小组。村支两委成员每个人联系一个党小组,定期宣传一些相关政策,发展思路,帮助开展农民讲习所活动20余次。

“在‘每月一学’和主题党日活动中,我们每次集中学习时间为半天,主要学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及党和国家最新的重要会议文献和颁布的各项政策法律、党和国家领导人的重要讲话和重要理论文章等,大力实施乡村振兴战略。”此外,还对下翁丑、蜂子岩党小组,白沙坡、田坝,黑皮寨党小组学校进行指导,并组织学习党章,让党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。

协调辣椒专业合作社到翁朵村考察村集体经济发展,有力推进农业产业结构调整。

资源整合 优化产业结构

翁朵村作为一个典型农业社区,有着良好的自然生态环境和丰富的水利资源,三面环水的独特自然环境造就了翁朵村得天独厚的气候人文资源。“我觉得一个地方发展目标必须定位好。”为此,吴远学同村支两委共同商讨:发展什么,怎么去发展?

经过商讨,结合每个组的实际情况,充分发挥每个组的优势,从基础设施、发展方向等方面拟定了发展规划项目20余个。例如集体经济养鱼项目,将在河坝组新建鱼塘10000平方米,覆盖群众近40户,贫困户3户;富硒有机稻种植基地,将在街上组、上寨组、下寨组种植300亩富硒有机稻,覆盖群众200余户600余人,低收入5户20余人,灌溉基本农田400亩;精品水果机耕道建设项目,将在下翁丑、黑皮寨、田坝新建机耕道6公里,受益群众260余户840余人……

“开阳富硒茶已经申请得到了国家地理标志,南龙乡今年还获得了个全国森林康养基地,我们翁朵村的森林覆盖率达72%,自然资源非常丰富。” 翁朵村村支书秦安键介绍到,翁朵村虽拥有着丰富的自然资源,但交通环境的滞后成为发展的瓶颈。近年来,通过乡党委政府领导和乡内县级人大代表的不断呼吁,交通环境得到一定的改善,特别是102省道提升改造项目的落实,将为翁朵村的发展注入新的活力。

曾经的翁朵村,以南贡茶原产地而闻名。如今,翁朵村的茶产业、鱼养殖、蔬果种植正在如火如荼地同步进行中。“下一步,翁朵村将依托良好的生态环境、得天独厚的气候资源,大力推进城乡旅游开发一体化战略,将乡村旅游开发纳入城市旅游大系统中统一规划和建设,实现农业产业结构调整真正富于农民。” 吴远学说。

责任编辑:唐艳

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表