关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

手绘贵阳·邂逅城市不一样的风景 ③ ▏花溪国家城市湿地公园

发布时间:2018-10-12 14:58:38   来源:贵阳网  


第一话:前世今生

贵阳花溪国家城市湿地公园,被称为镶嵌在花溪这颗“高原明珠”上的瑰丽“宝石”,地处贵阳市花溪城区,距离贵阳市中心仅12公里,主要包括花溪公园、花溪十里河滩、大将山山体公园等景区,是一条风景优美的自然山水观光带。

 

2009年12月,花溪湿地公园正式被批准为国家城市湿地公园,是中国西南地区首个国家城市湿地公园。2010年3月启动规划建设,2011年9月6日对外开放。

湿地公园具有河流、农田和库塘等多样的湿地类型,为各种生物营造了安全的觅食、栖息、繁殖场所,同时也为开展湿地公园的科普、科研活动创造了良好的条件。

湿地内的花溪河被誉为“中国第一爱河”,水资源充足,水质优良,是贵阳市民生活用水的主要供水点。


 

第二话:趣闻轶事

 
   1944年5月,在抗日战争烽火连天的岁月,相恋八年的著名作家巴金和夫人萧珊选择到花溪公园这个僻静的“招待所”作为旅行结婚的蜜月之地,八年的流亡生涯,让这对恋人疲惫不堪。
 

当时,花溪风景区招待所客人稀少,非常幽静。那时一份清炖鸡加两碟小莱便是他们结婚喜庆的“宴席”。他们不曾举行任何仪式,没有置一件新衣,也未办一桌酒席,陪伴他们的,是花溪的流水声, 馥郁花香,浸透春夜…两个人感到无尽的幸福,安宁,温馨和甜蜜。 在花溪,巴金开始了小说<<憩园>>的创作。为纪念巴金,这座颇有纪念意义的“招待所”所处之地,先后更名为“花溪小憩”。

邀您一起参与送福利!参与以下投票,贵阳网将对投票较高的区域,选择地标性建筑,手绘一套明信片,共计送出50套,名额有限。赶紧来投票,为你想要的手绘明信片打call。

(活动时间截止11月30日)截止今天11点15分,共13974人参与投票,花溪区以4742票一路领先,继续位居榜首,息烽县以3949票紧随其后,位列第二,乌当区以2850票位列第三。

 

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表