关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

坚持党史姓党,坚决反对历史虚无主义

发布时间:2018-09-18 18:12:06   来源:中共花溪区委党史研究室  

□/黄依莉

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议,开启了全面从严治党新时代。这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是全党的高度共识,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》。尤其在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中指出:全党必须坚决捍卫党的基本路线,对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明地反对和抵制。而坚持党史姓党,则是为党史研究部门反对历史虚无主义提供的有力举措。

古人说:“灭人之国,必先去其史。”历史虚无主义对民族的历史和文化采取轻蔑的、否定的态度,把自己的历史和文化说得一无是处。其要害就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。目标直指中国共产党执政的合法性,目的在于颠覆国家政权,是新形势下我党执政面临的重大挑战。为此,作为一个党史工作者,面对历史虚无主义思潮,我们必须要高度警惕,旗帜鲜明反对和抵制历史虚无主义,驱邪扶正。

一是坚持党史姓党,树立正确的历史观。习近平同志在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上指出:对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。革命领袖是人不是神。尽管他们拥有很高的理论水平、丰富的斗争经验、卓越的领导才能,但这并不意味着他们的认识和行动可以不受时代条件限制。不能因为他们伟大就把他们像神那样顶礼膜拜,不容许提出并纠正他们的失误和错误;也不能因为他们有失误和错误就全盘否定,抹杀他们的历史功绩,陷入历史虚无主义的泥潭。这就要求我们要树立唯物主义历史观,要辩证的看到事物的两面,不能把历史顺境中的成功或逆境中的挫折简单归咎于个人。要分清主次,客观公正地评价历史人物和事件,不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。

二是全面从严治党,严肃党内政治生活。反对和抵制历史虚无主义,就要广泛开展政治思想教育,严肃党内政治生活。开展民族历史教育,让全党全社会了解中华民族悠久的历史和丰厚的文化,切实增强民族自豪感,激发爱国主义热情。开展党史教育,让全党全社会学习了解中国共产党走过的97年艰难而辉煌的历程,了解党的伟大历史功绩,从而增强对共产党的信任和拥护,进一步巩固党的执政基础地位。开展共产主义理想信念教育,让全党全社会树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导全党全社会深入了解党的路线方针政策,特别是党的十八大和十九大的召开,开启了中国特色社会主义新时代,确立了中华民族伟大复兴中国梦、“两个一百年”奋斗目标、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局及“五大发展理念”,进一步增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三是制定完善相关条例准则,严明法纪。《中国共产党纪律处分条例》第四十六条明确规定:党员干部丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对于普通群众出现的历史虚无主义言论,除加强批评教育外,涉嫌违法的,受害方或相关人可依法起诉,相关社会组织亦可提起公益诉讼,以维护社会共识、民族感情和主流价值。而对于党员干部中存在的历史虚无主义思想和言论,除严格按照党纪党规处理外,涉嫌违法的,要依法处理。

四是统一思想,形成合力。堡垒往往是从内部被攻破的。习近平总书记曾指出:苏共搞历史虚无主义而垮台。我们党充分吸取了苏联亡党亡国的教训,在新修订的《中国共产党纪律处分条例》中明确指出:诋毁、诬蔑党和国家领导人、歪曲党史、军史作为违反政治纪律的行为,并视情节给予相应纪律处分,有效控制了历史虚无主义在党内的蔓延和传播。党的十八大以来,习近平总书记适应意识形态斗争新要求,发表一系列重要讲话,深刻阐述了历史虚无主义的本质、表现、目的和危害,强调“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向。”这为反对历史虚无主义指明了方向。全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在应对历史虚无主义问题上具有重要的现实意义。全党上下坚持马克思主义的指导地位,坚持“四个自信”,各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论上始终与党中央保持高度一致。8800多万党员统一思想,真学党的历史,真懂中国走向社会主义的历史必然性,真用马克思主义中国化的理论成果。面对历史虚无主义,党员必须做到零容忍,切实将历史虚无主义拒之党外。由党内到党外形成反对历史虚无主义的合力,从而积极有为地同历史虚无主义作斗争。

历史将证明,中国共产党人是坚定的马克思主义者,不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。一个国家的治理体系和治理能力是与这个国家的历史传承和文化传统密切相关的。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。解决中国的问题只能在中国大地上探寻适合自己的道路和办法。

作者单位:中共花溪区委党史研究室

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告