关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区顺新社区探索党建新模式 夯实服务强基础

发布时间:2018-07-10 09:50:32   来源:贵阳网-贵阳日报  

  近日,走进位于顺新社区的蝴蝶泉小区,环境干净整洁、车辆停放有序、绿树成荫,舒适的环境让人眼前一亮。“现在小区的环境越来越好了,住起来更舒适,心情也更好了。”居民王春生老人高兴地说。

  小区环境焕然一新,居民拍手叫好。而在一年多前,居民却是叫苦不迭。

  据顺新社区观云居委会党支部书记周先萍介绍,蝴蝶泉小区建成于2000年,前些年由于房开、物管、业主之间的矛盾激化,物管公司撤出,小区环境陷入混乱,生活垃圾成堆,安保缺失、电梯停运、监控等设施损坏,脏乱差现象严重,给居民生活带来极大不便。

  “经过调查走访,我们发现小区内居住的党员较多,为凸显党员的引领作用,我们决定按照‘党建引领、自治发力、共建共享’的模式,以党员服务为引领,助推小区优化管理。”周先萍说。

  通过实施党建创新,观云居委会在蝴蝶泉小区设立流动党员服务站,对小区的党员进行分类,建立健全各种制度,探索出一条“党建引领、自治发力、共治共享”的三无小区院落治理模式。

  “我们在蝴蝶泉小区挖掘出党员9人、全国劳模1人、热心人2人,组织志愿者设立责任岗,开展楼栋管理服务、民情信息采集、矛盾纠纷劝调、义务巡逻等工作。”周先萍说,“同时,小区党员及志愿者积极倡议开展创新活动,团结邻里,加深感情,提升形象。”

  从环境脏乱差、安保缺失、无人值守,到环境优美、管理有序、邻里和谐,蝴蝶泉小区的变化,是观云居委会加强创新型党组织建设、打造党建服务新品牌的一个缩影。

  “观云居委会积极引入大数据管理新理念,创新‘互联网+党建’新模式,建立基层党建‘云平台’,依托‘社区生活服务云’公益服务平台,将党建工作情况通过移动互联网随时随地进行传播,目前已开通党建动态、身边党员、党建活动、党建知识等版块。”周先萍说。

  在充分利用互联网、大数据等技术推进党建工作的同时,观云居委会还积极探索运用大数据进行小区治理,将城市魔方小区二组团作为试点,对小区党员管理、为民服务、社会治安等进行数字化治理,通过人脸识别、功能提醒报警等手段,实现数字化管理。

  观云居委会引入创新社区服务新品牌“益创空间”,涵盖家庭服务、志愿服务、社区科普服务、社区社会组织孵化服务等多元化服务模式。

  “同时,我们以‘社区+社会组织社工’三社联动模式共建美好社区,整合辖区内的非公企业、社会组织团体及社工等资源,突出为民服务功能,组建以党员为骨干的志愿者服务队,负责邻里纠纷调解、环境美化监督、反映群众意见等事项,为党员发挥作用提供有效平台。”周先萍说。

  党支部组织开展义务劳动,对辖区三无院落、野广告进行清理,对花坛的杂草进行铲除;流动党员志愿者积极参加政策法规宣传、楼栋管理服务、民情信息采集、平安和谐联建、矛盾纠纷劝调等活动……以党建为引领,居委会的凝聚力和向心力不断增强,形成了“党员带头,人人参与”的良好风尚。

  “我们将有效利用现代信息手段推进创新型党组织创建工作,不断加强服务群众的能力和水平,努力提升社区居民的幸福感、获得感。”周先萍说。(记者 樊荣)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表