关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

生态安全论坛:分享湿地保护修复 先进理念和技术

发布时间:2018-07-07 09:25:29   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会湿地修复与全球生态安全论坛举行,来自国内外的湿地保护和湿地修复领域专家学者齐聚一堂,共同探讨湿地修复与全球生态安全面临的问题与挑战,为湿地修复贡献智慧。

  国家林业和草原局副局长李春良、中国科学院院士刘昌明、中国科学院院士曹文宣、中国工程院院士刘兴土、中国工程院院士杨志峰、《湿地公约》前秘书长彼得·布里奇华特、世界自然基金会北京代表处项目总监周非、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员杨桂山等参加论坛,交流分享国内外湿地保护修复的先进理念和技术,共同探讨湿地保护修复模式,推动构建“山、水、林、田、湖、草”生命共同体。

  “天然湖泊是我国重要的淡水资源,近年来随着高强度的人类活动和气候变化影响,导致湖泊生态系统演变和退化。”论坛上,杨志峰以白洋淀案例为切入口,讲述了浅水草型湖泊湿地系统的生态调控,强调要从流域尺度构建浅水草型湖泊湿地系统一体化调控措施,不断提升湿地生态环境。

  彼得·布里奇华特作了主题为“野化恢复、自然措施与联合国可持续发展目标”的主题演讲。他表示,全球生态安全必须要通过国家、地区的层面来进行合作,不同的学科参与进来,社会各界参与进来,集体行动才能产生效果,才能让人类在更好的环境中获得健康。

  杨桂山为湿地修复保护提出了具体策略。他表示,修复保护湿地要实施湖泊——流域一体化综合管理,根据湖泊生态功能定位和分区管制要求,结合流域社会经济发展和自然环境特点,划定流域生态功能分区。同时,要明确湖泊主导功能定位,分类型、分层次进行保护,规范和引导资源利用,维护生物多样性,提供水产品等多种生态服务价值。

  论坛上,中国湿地保护系列丛书发布,丛书包括《湿地与气候变化》《中国国际重要湿地及其生态特征》《中国湿地文化》《中国湿地公园建设研究》等7个分册,从不同角度向读者展示我国湿地保护成效,系统介绍我国重要湿地、湿地文化、湿地公园建设和湿地与全球气候变化的基本内涵。同时,论坛发布了《贵州省湿地保护规范及标准》《威宁草海治理措施与成效》等成果,极大丰富湿地修复经验,对提升中国湿地保护管理水平具有积极意义。

  (记者 樊荣)

  相关链接

  【专题】走向生态文明新时代

  http://www.gywb.cn/2018zt/node_10625.htm

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表