关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

2018国家公园管理论坛:中国国家公园建设有后发优势

发布时间:2018-07-07 08:57:33   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 “中国快速推进国家公园建设和管理,成为世界自然保护运动的亮点,并为构建人类命运共同体和全球治理提供了中国智慧和中国经验。”7月6日,国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任唐芳林在2018国家公园管理论坛上说。当天,来自各个国家和地区的国际组织代表齐聚贵阳,分享他们在国家公园管理方面的思考、实践和经验,助力中国推动国家公园的建设和管理。

  国家公园是重要的自然保护地类型,创造了人类社会保护自然生态环境的新形式。目前,中国国家公园管理局已挂牌,国家林业和草原局成立了国家公园管理办公室,承担国家公园的建设管理职能。

  “中国的国家公园建设比美国晚了100多年,但具有后发优势,从试点到建立国家公园体制的进程明显加快。这是一场自上而下、高位推动的自然保护运动,是在生态文明建设的旗帜下展开的,具有很高的起点。”唐芳林说,今年,国家公园体制建设成为国家战略,中国的自然保护地体系将逐步从以自然保护区为主转变为以国家公园为主。

  来自澳大利亚的Simon Talbot分享了《澳大利亚国家公园管理经验》:“我们的国家公园已有100年的历史了,最重要的是健康的公园和健康的人。对我们来说,公园管理主要包括三个方面,一是保护,二是游览和经济,三是管理。”

  来自保护国际基金会的蒋泽银在题为《鞍子河保护地综合管理模式及在国家公园管理中的实践》的演讲中说,截至2016年,中国的保护区已有2740个,占了近15%的国土面积,但过去对这些保护区的评估显示,60分以下的接近70%。

  “如今,鞍子河已有共管保护框架,并组建了保护地管理委员会。为使保护决策更加科学规范,委员会定期协商,对保护地管理提供建议等。我们还开发了鞍子河信息系统,系统里包括了各种调查专项数据,通过数据分析,提高保护地的管理水平。” 蒋泽银说。

  论坛上,世界自然保护联盟Marc Hocking、国家海洋局第一海洋研究所陈尚、法国Biotope生态工程规划咨询公司总裁李飞兰、国家公园实验室主任王连勇等发表专题演讲。

  (记者 王丹丹)

  相关链接:

  【专题】走向生态文明新时代

  http://www.gywb.cn/2018zt/node_10625.htm

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表