关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

回归自然心向自然 创建森林城市共享美好生活

发布时间:2018-07-07 08:50:43   来源:贵阳网-贵阳日报  

  创建森林城市 共享美好生活

  “森林城市 绿色共享”论坛举行

  贵阳网讯 7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“森林城市绿色共享”论坛举行。来自政界、学界、商界等领域的嘉宾齐聚一堂,共同探讨森林城市建设的重要理论意义,分享交流实践经验,推动森林城市建设。

  随着新型城镇化步伐的加快,森林城市建设日益成为城市高质量发展的重要方向和时代需求,中国森林城市建设已经上升为国家战略,呈现出蓬勃发展的良好态势。论坛上,与会嘉宾通过主旨演讲、市长对话、理论探讨等形式,交流了“森林城市建设与民生福祉”“森林城市建设的新发展理念”等内容,现场发布《全国森林城市发展规划(2018—2025)》等规划成果。

  建设森林城市是增强民生福祉的必然选择

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。“森林是城市绿地生态的组成部分,是低碳文化的象征,也是文明城市发展和文明进步的重要标志。森林城市的建设,对保障城市和社区的可持续发展、增强民生福祉有着至关重要的作用。”国际森林研究组织联盟执委刘世荣说。

  “作为世界城市化速度最快的国家之一,中国城市人口已经超过8亿,预计到2030年将达到10亿。”国家林业和草原局副局长彭有冬说,发展城市森林和湿地,改善城市生态环境,是中国城市化进程中提升居民福祉、实现绿色发展的必然选择。

  彭有冬说,自2004年以来,以“森林惠民、科学规划、心中播绿、政府主导”为基本理念,中国政府在全国200多个城市和18个省市区开展了国家和省级森林城市建设,目前已授予138个城市“森林城市”称号。近五年来,全国创建森林城市投资已超过4500亿元,新增森林达到20万亩,森林城市建设取得了实实在在的成效。

  “努力把城市建设成人与人、人与自然和谐共处的美好家园,我们还将不断提升中国森林城市建设的质量和水平,完成好森林城市建设在拓展区域发展空间、营造城市宜居环境、扩大生态产品供给等方面的任务,不断满足人民日益增长的美好生态环境需要。”彭有冬说。

  森林城市建设实践积累出“中国经验”

  “中国在生态文明方面取得了长足进展,为大家提供了很多学习机会。”世界自然保护联盟中美洲及加勒比海地区主任格雷塞尔·阿奎拉说。

  城中建森林,让城市森林化,深圳就是一个典型案例。深圳市政府副秘书长徐松明说,作为一个经济大市,深圳市坚持从法律制度先行、城市规划引导、有限空间创意绿化、市民共享共治共管四个方面入手,破解了城乡发展用地紧张与建设森林城市的矛盾,严明的制度、扎实有效的做法、市民参与的模式,都不断增强森林城市建设带来的获得感。

  作为全国首个国家森林城市,贵阳致力于持续推动森林城市建设,很早就把绿水青山、生态文明理念根植于经济社会发展之中,以强有力的顶层设计、制度建设为基础,探索出“占一补一”、荒山荒坡绿化、水源地耕地合理利用等多项创新举措,不断增加森林覆盖率,改善百姓生活条件。到2020年,贵阳市将增种140万亩森林,森林覆盖率达到60%。

  “临沧是一个山区城市,我们一直把森林城市建设作为全市经济社会发展的核心和重要抓手,通过生态产业的发展、森林村庄的推进、绿色家庭的建设,临沧已经变成一座美丽、舒适、宜人的城市。”临沧市副市长赵子杰说。

  森林城市发展前景光明

  《全国森林城市发展规划(2018—2025)》《贵州省森林城市建设发展规划2018—2025》《贵州省省级森林城市建设指南》《贵州省森林乡镇建设指南》《贵州省森林村寨建设指南》《贵州省森林人家建设指南》……论坛上,随着系列规划和指南的发布,从国家层面到地方层面,森林城市建设逐渐被提上新的发展高度。

  按照规划,全国将以“四区、三带、六群”为发展方向,到2020年,初步形成符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局,建成6个国家级森林城市群,200个国家森林城市;到2025年,以森林城市群和森林城市为主的森林城市建设体系基本建立,建成300个国家森林城市。

  贵州省将努力构建“一核、两带、三区”的森林城市发展格局,贵阳市、遵义市、安顺市、毕节市、黔南州5个市州将成为黔中森林城市群绿色发展核心。到2025年,全省将建成19个国家森林城市、80个省级森林城市、300个森林乡镇、2000个森林村寨、20000户森林人家。

  “森林是城市综合功能里的有机组成部分,满足大家回归自然、心向自然的需求。随着人们生活水平的普遍提高,这方面的需求也会越来越高,森林城市建设正是契合了大众这一需求。”北京林业大学水土保持学院院长张志强说,“以森林城市建设为统领,实现国家城市生态化与生态保护和谐发展,前景非常广阔。”

  (记者 黄秋月)

  相关链接:

  【专题】走向生态文明新时代

  http://www.gywb.cn/2018zt/node_10625.htm

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表