关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

生态文明贵阳国际论坛2018年年会 “森林城市 绿色共享”论坛举行

发布时间:2018-07-07 08:43:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

  ‌生态文明贵阳国际论坛2018年年会 “森林城市 绿色共享”论坛举行

  赵德明 刘世荣致辞 彭有冬 费翰思 格雷塞尔·阿奎拉作演讲

  贵阳网讯 7月6日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“森林城市绿色共享”论坛举行,省委常委、市委书记赵德明,国际森林研究组织联盟执委刘世荣致辞;国家林业和草原局副局长彭有冬,国际竹藤组织总干事费翰思,世界自然保护联盟中美洲及加勒比海地区主任格雷塞尔·阿奎拉作主旨演讲。

  联合国人居署驻华代表张振山,国家林业和草原局宣传办主任黄采艺,国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴,省林业厅厅长黎平,市领导聂雪松、钟汰甬出席。

  赵德明对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,随着新型城镇化步伐的不断加快,森林城市建设日益成为城市高质量发展的一个重要方向和时代需求。党的十八大以来,习近平总书记对森林城市建设作出重要指示,为我们建设森林城市指明了方向、提供了遵循。贵阳属于典型的喀斯特地貌,开展森林城市建设,具有纬度、高度、温度、湿度、浓度、风度等方面得天独厚的生态优势。贵阳将认真贯彻习近平生态文明思想,以此次论坛的举办为契机,进一步学习借鉴国内外森林城市建设先进理念,加大森林城市建设力度,着力做好“扩量”“提质”“增效”文章,为建设美丽中国、多彩贵州作出新的更大的贡献。

  彭有冬说,举办森林城市论坛,对推动城市生态文明建设和可持续发展具有重要意义。在实施森林城市建设中,中国探索出了一些适合国情的理念和做法:坚持森林惠民,把改善人居环境、提高幸福指数作为出发点和落脚点;坚持科学规划,把森林作为城市有生命的绿色基础设施纳入城市总体规划;坚持心中播绿,把弘扬生态文明理念贯穿森林城市建设的全过程;坚持政府主导,把森林城市建设作为政府的重要职责;坚持节俭建设,把尊重经济规律和自然规律作为基本遵循。希望借助此次论坛,加强交流与合作,更好分享森林城市建设的理念、技术和经验。

  刘世荣说,感谢贵州贵阳对本次峰会的高度重视和大力支持。本次“森林城市绿色共享”论坛,交流、分享各国森林城市建设经验,为促进城市绿色发展作出了贡献。中国在森林城市建设方面取得了很大的进展,贵阳森林城市建设起到了榜样作用。国际森林研究组织联盟将继续致力于促进与森林有关的研究和合作,不断增进公众对森林城市的了解,为不同地区森林城市建设提供对策建议。

  费翰思认为,不合理的规划破坏了城市的发展,人为地将自然和城市分割开来。要加强绿色空间建设,通过城市公园和生态走廊为人们提供新鲜空气;要加强植被修复,充分发挥竹子在防止水土流失中的工作;要发展可持续的建筑,不断改善居住环境;要加强绿色基础设施建设,美化河道和建设绿色屏障。

  格雷塞尔·阿奎拉感谢举办方给予本次论坛的大力支持。她说,随着城镇化的发展,城市的体量和人口不断增加,人们越来越渴望享受到健康的生活,森林城市建设得到认可和支持;通过宣传等多种手段,拉美地区在推进绿色发展方面取得了一定的成果,大众对绿色发展的支持不断提高。

  在论坛的对话环节,北京市平谷区、深圳市、贵阳市、临沧市有关负责人围绕“森林城市建设与增进民生福祉”进行了互动交流;国家发展改革委国际合作中心、浙江农林大学、国家林业和草原局城市森林研究中心、中天城投集团、北京市首发天人生态景观有限公司负责人就“森林城市建设的新发展理念”进行了对话。论坛还发布了《全国森林城市发展规划(2018—2025)》《贵州省森林城市发展规划》《贵州省省级森林城市、森林小镇、森林村寨、森林人家建设指南》,并为论坛战略合作伙伴授牌。

  国家发展改革委、国家林业和草原局有关负责人,部分省、自治区、直辖市林业厅局有关负责人,部分城市党委政府有关负责人,贵州省直相关部门、各市(州)相关部门负责人,以及森林城市建设领域的专家、学者、企业负责人等参加论坛。(记者 李定林)

  相关链接:

  【专题】走向生态文明新时代

  http://www.gywb.cn/2018zt/node_10625.htm

 

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表