关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

拼七巧板、玩填数、敲算盘 贵阳市南明小学举行数学文化节

发布时间:2018-04-09 16:29:27   来源:贵阳网  

贵阳网讯 数学这门学科除了上课听讲、课后做题,在贵阳市南明小学还有新鲜玩儿法——数学文化节。4月9日,南明小学启动第三届数学文化节,让孩子在课堂外通过“玩”的方式亲近数学学科,感受数学美。

本次数学节活动分三日进行,今天参与活动的是一、二年级的学生。一、二年级组的游戏有巧拼七巧板、快速拨数、填数、巧摆数字和魔尺。时间还未到,操场上的同学们就带着自己的七巧板、小算盘、魔尺等数学工具,站在一旁跃跃欲试了。活动开始,大伙纷纷站在自己所参与的游戏队列,排队完成。每个同学手拿一张积分表,贴上自己的照片,只要顺利按照规则完成一项游戏,裁判就会在积分表上印上通过的印章,集齐所有项目的印章后,即可领取奖品一份。

图为孩子们正在玩数学游戏

领到奖品的同学很开心

值得一提的是,担任游戏的裁判不是老师,而是学生家长。陈妈妈便是其中一员,她告诉记者,自己的孩子就读于一年级一班,这次来参加学校的数学节活动,她感觉极其有意义:“这样的活动既能能锻炼孩子思维,又能在游戏中学知识,家长还能在其中充当角色,对于孩子和我来说都是非常好的体验。”

“这次活动的意义在于,让孩子们对数学家、数学游戏有更多了解,能够体会到数学的趣味性,激发学生学习数学的兴趣,拓宽思路。”学校副校长赵瑾跟记者介绍到,南明小学是数学文化的课题学校,从2016年开始举办数学文化周活动。据悉,除了游戏部分,学校还有数学文化的读本学习及数学文化兴趣班,力图通过多样的活动,引导学生学会数学思考,在学习活动中积累活动经验、提高技能、丰富课余文化生活,从而提高学生的数学素养。(贵阳网记者 文/图 曹吟秋)

 

责任编辑:黔学帮

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表