关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

【甲秀评】五步工作法——新时代下的有益探索

发布时间:2018-03-09 16:14:39   来源:贵阳网  

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。

在新时代的背景下,贵州结合实际工作情况,形成了有贵州特色的“五步工作”法:即政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责,这套科学的体系可谓是专门为贵州“量身定做”,经实践检验,果真效果非凡。

想——政策设计,上接“天线”,下接“地气”,符合时代的要求,符合党的要求和群众的期盼,每个地方的实际情况不一样,工作思路和解决办法也不一样,根据实际情况设计政策,列出解决办法,人心所向,所向披靡,心往一处想,劲往一处使,脱贫攻坚工作就成功了一半。

干——工作部署,根据实际情况落实工作,牢牢抓住的薄弱环节和关键问题,不放过细节,制定时间表一步一步有序推进,及时解决工作中的问题和困难,稳扎稳打,不急功近利,脚踏实地干实事。

学——干部培训,干部在工作中应该做好带头作用,模范作用,但是有些干部由于对政策不熟悉,不知道怎么干,所以干部培训很有必要,将政策吃透,做到上情下达,特别是基层干部,作为政府与群众之间的纽带,能更好的传达工作思想和引导群众工作。

促——督促检查,工作落实必须上紧发条,派专人督促检查进度是否顺利,工作是否到位,问题是否解决,相关负责人是否履行责任,每个人都应该知道自己该做什么,该怎么去做好。

责——追责问责,政策设计没问题,工作部署也顺利,干部培训到位了,督促检查不放松,如果还出现问题,那必定是人的问题,找到问题,找到相关责任人进行追责问责,咬定青山不放松,说明政府对工作的重视,同时警示干部们在以后的工作中不能放松警惕,玩忽职守。

五步工作法,是贵州不断总结提升自己,在新时代下进行的有益探索。在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的历史征程中,人人都是生力军,在各级领导干部的带领下实现新跨越。(何莹莹)

编辑:陈鸿博

统筹:刘瑾龙

编审:干江沄

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表