关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

市民点赞“贵阳环城高速公路免费” 记者驾车体验

发布时间:2018-02-24 09:14:02   来源:贵阳网-贵阳日报  

  2月23日是贵A牌照小型客车免费通行贵阳环城高速公路方案正式实施的第二天,很多市民选择驾车从环城高速通行,记者也驾车体验了一回。

  上午10时15分,记者驾车来到贵阳西收费站,只见收费站每个收费口处的LED显示大屏上均标注了“贵A牌照7座及以下的小型客车行驶环城高速ETC通道免费通行”的温馨提示,以便让司乘人员及时了解这项优惠政策。

  驾车正好经过此处的一位姓俸的驾驶员说:“开车走环高免费可以让我节约不少通行费,必须‘点赞’,而且走环城高速不堵车用时少。”俸先生上下班需往返经开收费站(原王宽收费站)和贵阳西收费站之间,单程15元的通行费打折后14元多,一天往返通行费要近30元,一个月近900元。免费政策实行后,俸先生不用再支出这笔费用。记者随机采访了3位小车驾驶员,他们都对环高免费政策大加赞赏:“今后走环城高速,省钱又省时。”

  记者随后通过ETC通道进入环城高速,大约15分钟左右,在贵阳北收费站ETC通道驶出高速公路,ETC通道显示屏幕上除了显示车辆信息外,通行金额显示为“0.00元”,免去了20元通行费(不打折费用)。

  据贵州高速集团贵阳营运管理中心相关负责人介绍,为了落实这项优惠政策,让市民通行方便,大年初六以前,中心对管辖的收费站系统全部进行了升级并调试,尽量避免因设备故障导致的交通堵塞。目前各收费站周边已安排了救援应急队伍,如果出现拥堵、事故等将及时处理。

  贵州高速集团贵阳营运管理中心提醒,小客车必须从22个站点驶入环城高速路网,仍从22个标识收费站驶出,并持有ETC通行卡及安装有高速公路电子不停车收费设备(OBU)的方可免通行费。驾驶员一定要选择好路线,避免绕错路产生不必要的费用。

  由于免费政策的实施,也让ETC通行卡及高速公路电子不停车收费设备(OBU)“火”了起来。贵阳北收费站相关负责人介绍,以前每天只有几个人到站点办理ETC通行卡,现在每天都有70多人来站点办理。车主可在高速公路出入口及部分银行免费办理ETC通行卡,以享受这项惠民政策。

  据贵阳路网中心统计,2月22日0时至2月23日0时,其管辖的6个收费站“环进环出”免费车辆共计951辆,免费12757元。其中贵阳北站免费通行142辆车,免费2115元;贵阳西站免费通行488辆车,免费6692元;综保站免费通行140辆车,免费1244元;火石坡站免费通行80辆车,免费801元;定扒站免费通行50辆车,免费1015元;永乐站免费通行51辆车,免费890元。

  记者 张薇

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表