关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州省五年以来 春节期间交通事故大盘点

发布时间:2018-02-13 10:01:00   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  昨日,省公安厅交管局利用大数据,对贵州5年来的春节交通事故进行盘点发现,高速公路事故量较高,尤以夜晚19时至20时为多发。

  高速事故最多

  2月12日,省公安厅交管局对2013年至2017年这5年春节期间(每年春节除夕至十五,5年共80天)以及平时日均(2013年春节至2018年2月12日累计)的全省交通事故分别进行了统计和分析。

  结果发现,过去5年春节期间,高速公路平均每天的事故量比平时高25.82%,四级道路比平时高12.88%。而过去5年春节期间,一般城市道路上平均每天交通事故量比平时降低37.23%,城市快速路降低22.96%。

  省公安厅交管局民警表示,高速公路、四级道路(县乡道路)事故多,与春节期间出游和走亲访友有关,不少人回老家过年,城里车比平时少。

  入夜之后多发

  从春节事故发生的车型分析,5年春节期间,普通二轮摩托车事故量最高,共发生1308起,基本上是位列第二位的小型轿车事故量和位列第三的小型普通客车事故量之和。而且,摩托车乘坐人员伤亡率较高,每1.68起摩托车交通事故中就有1名乘客伤亡。

  另外,平时每天从7时至20时,交通事故发生数量一直处于高位且比较平均。5年春节期间,每天15时左右交通事故发生量出现一个峰值,这个时段在平时正是午休后时段,有午睡习惯但因出游在外没有午休的人容易犯困;19时至20时是最高峰,每天该时段交通事故最多发。

  事故伤亡率高

  此外,交通事故数据显示,5年春节期间,平均每天的事故量比平时低6.34%,但春节期间平均每天因交通事故受伤人数,却比平时上升4.19%,平均每天因交通事故导致24小时内死亡人数更是比平时上升12.57%。

  据省公安厅交管局民警介绍,春节团聚以家人聚会为主,出行量相对减少,但基本上是全家出行,车上乘客相对较多,发生交通事故造成人员伤亡较大。此外,虽然过去5年春节期间各种交通事故形态与平时相差不大,但坠车事故和翻滚事故大幅增加,分别增加41.5%和31.1%。

  日查酒驾超30起

  5年春节期间,全省共查获酒驾司机1953人,近三年平均每天都超过30人。

  此外,5年春节期间,贵州交警现场查处较多的交通违法行为有:小型汽车——未按规定使用安全带、未携带行驶证、违反禁令标志、未携带驾驶证;摩托车——未戴安全头盔、未携带行驶证、未携带驾驶证。

  为避免因未携带驾驶证、行驶证,车辆被暂扣,春节期间开车外出特别是出游远行,一定要先检查车况,带齐相关证件。 李强

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表