关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

镇宁县简嘎乡磨上村易地扶贫搬迁安置点 和新房子拍张全家福

发布时间:2018-02-13 09:42:41   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  ▲得知搬迁的消息后,在外打工的杨天飞早早地回到家中帮助母亲打理新家,等待丈夫回家过年。图为杨天飞与母亲王小门及两个女儿刘晓萱(左1)、刘易筠(右1)身着布衣服饰在新家前合影

  ▲陈小江与妻子杨小云带着两个宝贝儿子在外打工,很是辛苦。听到搬迁的好消息后,二人决定返乡就业,将土地流转出来加入合作社发展果树种植。图为陈小江一家合影

  ▲今年50岁的韦国周一家经济来源主要是务农;未来,随着简嘎乡的产业带动,他对农业增收充满信心。图为韦国周与儿女韦小雄、韦小哈在新家敞亮的客厅合影

  ▲黄明学与女儿黄菊早已将新家安顿好,等待在外学习技工的儿子归来团聚。图为黄明学与女儿合影

  ▲以前罗长放一家四口住的是土墙房,家中几乎没有家用电器。腊月二十三这天罗长放与妻子罗红,带着两个孩子从村委会领取安置配套的家电满载而归。图为罗长放一家在家电前合影

  大红灯笼高高的悬挂门前,户头贴上了喜庆的春联,竣工的楼房前村民一片热闹繁忙。在镇宁布依族苗族自治县简嘎乡磨上村易地扶贫搬迁安置点,已经入住的村名正忙着置办年货,还未入住的村民则忙着搬新家,村子里四处洋溢着村民的笑容。

  从县城出发距离106公里的简嘎乡,汽车沿着新建的盘山公路蜿蜒而行。过去这里受交通的制约,阻碍了全乡经济的发展,如今道路扩建好了,平整宽敞的道路给村民出行带来了极大的便利。

  2017年易地扶贫搬迁项目总投资2538万元,于2017年5月开工建设,2018年2月建成并投入使用,分为7种大小户型,共搬迁安置来自全乡8个行政村中的贫困群众80户316人。

  不少在外打工的村民,听到易地扶贫搬迁的好消息,就早早地回到老家忙着搬新家。走进易地扶贫搬迁新房,冰箱、电暖炉、电视等家用电器一应俱全;贴心的政府就连吃饭的碗筷都为搬迁户准备好了,这暖心的一幕让搬迁的每一户人家喜笑欢颜。80户贫困群众搬迁入住后,将有效改善生活居住条件,为实现脱贫致富奠定坚实基础。

  为切实解决好搬迁群众长远生计问题,简嘎乡坚持搬迁和发展“两手抓”,根据安置点资源和环境承载能力,大力实施产业脱贫带动脱贫。按入住的人群劳动力划分,在光伏项目、百香果项目和能人带动项目上优先对劳动力偏少的家庭进行项目安置,对劳动力占多数的家庭采取介绍务工和种养殖产业安置,让搬迁群众发展有基础、增收有保障、致富有路子,做到搬得出、住得好、能发展、可致富。

  随着村民陆续入住易地扶贫搬迁安置房,下一步简嘎乡将对新房周边配套绿化、柏油路进行完善,让搬迁的村民过上幸福的好日子。

  记者用手中的镜头,为乔迁新房的家庭拍摄了一组全家福,记录这难忘的感动瞬间。

  记者 王弘扬 图/文

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表