关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

共说此年丰 ——修文县洒坪镇上寨村村民分红侧记

发布时间:2018-02-12 17:53:25   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 2月10日,细雨纷飞,寒气袭人。在修文县洒坪镇上寨村广场上,却是热气腾腾,大红的标语清晰地表达了主题——“上寨村‘三变’促‘双富’猕猴桃产业分红大会,110万元红利将分到村民股东手上。

  洒坪上寨是一个典型的传统农业村,群众创收渠道窄,生活并不宽裕。2013年,该村认真贯彻落实省、市、县精神,启动实施“双富”工程,采取“农户+农资人=合作社”的形式发展猕猴桃产业,八名党员同志发挥引领作用,入股“双富”工程,成立修文县惠众种养农民专业合作社,从入股的农民中发展责任心强,有管理经验的党员群众作为合作社管理者,通过统筹协调,将农户手中的土地整合,以每亩每年300元流转费、600元补贴费用流转给合作社。再由合作社返聘流转了土地的村民劳动力入股。一期工程流转土地214亩,涉及农户22户。2016年猕猴桃初次挂果,销售收入48.85万元,为村集体经济创收2.4万余元。一期项目的成功实施,极大地激发了村民的干劲。2015年12月,“双富”工程二期签约130余亩,涉及农户30余户。

  一分耕耘一分收获。2017年,洒坪镇上寨村猕猴桃总产量27.5万斤,解决就业2000人(次),可为村集体创收7万余元。上寨村实施“双富”工程,立足本地实际,结合群众意愿,形成强大合力,带动“三变”,实现了群众富、集体富、组织强。

  十一时,精彩节目开演,崭新的百元大钞整整齐齐地摆放在红桌上,让人特别的眼馋。“下面,我们开始分红,念到名字的就请上来领钱。武熙福,7.38万元……”主持人话音一出,村民们报以热烈的掌声,目光齐刷刷转向了分红台……。当天,110万元红利全部分到村民手中,分得最多的有7万多元,最少的也有5000多元。

  村民股东李兴荣捧红朗朗的钞票,笑得合不拢嘴,“我家11亩地就有3万块钱的分红,好爱人哦。感谢领导们!”参与见证这场分红大会的县委副书记王胜利、副县长谭永红以及县委宣传部、猕猴桃局等部门负责人与他攀谈起来,“这是你应得的,要感谢就感谢党的政策好,现在只是初果期,你家就有3万元多元的收入,按照规程精心管理,进入盛果期,你家的收入还会翻番。”听到这一精准算法,李兴荣激动不己,“那到2020年,我家不就是名副其实的小康之家了,真是搞倒事了。”笑声在上寨村广场回荡,不远处,喜鹊欢快地应和着。群众腰包鼓了,还要居住环境漂亮,大家谈起了富美乡村建设构想。

  “田家占气候,共说此年丰。”上寨村群众都有如此真切感受。 (宋东雁)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表