关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

中国国家博物馆联合肯德基推出“国宝耀中华”活动发布会在京召开

发布时间:2018-02-10 14:33:28   来源:贵阳网  

中国国家博物馆积极响应习总书记“让文物活起来”,“讲好中国故事”的号召,努力探索传统文化与当代生活的有机融合。2016年,国家博物馆开始着力打造“文创中国”授权平台,力图构建一个通过文化资源(馆藏IP)授权和产业资源合理对接、互惠共赢发展文化创意产业的新模式。百胜集团旗下肯德基公司借助“文创中国”平台获得了国家博物馆十七件馆藏IP的授权,在全国各地选择十八个主要城市的重要门店开展“国宝耀中华”主题宣传活动,旨在向肯德基的主要消费群体青少年传播中华优秀传统文化,培养青少年的爱国情怀。

青少年是祖国的未来和希望,向青少年传播中华优秀传统文化,培养他们的文化自信和爱国情怀是国家博物馆的使命和责任。基于共同的文化责任感,国博支持肯德基充分发挥在青少年群体中的市场优势,通过“国宝耀中华”系列活动,潜移默化地“讲好中国故事”。肯德基通过对青铜重器后母戊鼎、四羊方尊、东汉陶船、《明宪宗元宵行乐图》等十七件珍贵的国博馆藏文物形象的开发,结合最新科技手段打造了文化体验感十足的“国宝耀中华”主题餐厅,力图让广大青少年充分感受到中华文明的魅力和传统文化的内涵,成为中国文化的“守护者”和“传承者”。

“国宝耀中华”系列活动是跨界创新、更是致敬传统,通过构造现代人与古代文明超越时空的对话,使人们对中华优秀传统文化更生敬意,巩固树立文化自信,对新时代充满信心,让中华文明的恒久之光温暖当代人的生活时空。

不忘初心,牢记使命,肯德基与你一起回味传统文化

肯德基进入中国三十多年,一直致力于弘扬传承中国文化。此次,为了进一步贯彻落实十九大精神,肯德基携手中国国家博物馆,推出“国宝耀中华”的系列活动。肯德基希望这些历史瑰宝、文化故事不再只是沉默的存在于教科书、展厅中、屏幕前,而是能走入人们的日常生活与现代人对话,在潜移默化中,让大家更好的了解中国文化和历史。让社会大众更直接的感受到中国文化的内涵与魅力,践行文化传承。使得社会各界更多地感受到国宝的灿烂美丽,让中华文明的恒久之光,温暖当代人的生活时空。

在此次肯德基使用的国博官方授权的国宝形象中,有商朝后期的后母戊鼎,这是目前已知中国古代最重的青铜器,此鼎的铸造足以代表高度发达的商代青铜文化;有东汉陶船,这是世界上已发现的最早的船舵形象资料,这艘陶船船舵还保留着由梢演变而来的迹象。这一系列国宝形象通过肯德基与中国国家博物馆的合作,让观者有良好的体验与代入,这正是文物文化传承的持久生命力所在。

例如,在湖南境内出土的四羊青铜方尊一直被称为“臻于极致的青铜典范”,位列“十大传世国宝”。此次,它的形象将在肯德基长沙主题店华丽“回归”,将方尊上的浮雕和圆雕放大展现在世人面前,用细节之美向社会大众展示几千年前的中华文明华丽

与智慧。在此次展出过程中,肯德基注重综合运用更多现代科技与多媒体的手段,让展品更生动、展览更现代、体验更完美。

跨界诚意之作,中华文化闪耀大地

在发布会现场,中国国家博物馆常务副馆长李六三首先致辞。李馆长表示,希望通过此次活动,能够让“国宝”走进人们的生活,激发社会大众对中国文化的兴趣。百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容在讲话中表示,肯德基进入中国三十年以来,一直致力于弘扬传承中国文化。这种对中华文化的真挚热爱和对文化推广、传承的使命感,激发了此次携手国博、推出“国宝耀中华”的灵感。肯德基期待有一天能看到中国五千年的历史瑰宝、文化故事不再只是沉默的存在于教科书、展厅中、屏幕前,而是能走入人们的日常生活与现代人对话。与此同时,肯德基也谦虚的表示,希望此次“国宝耀中华”活动能起到抛砖引玉的作用,带动更多的企业、组织和个人投入推广中华文化传承的行动,让传统文化走进每个中华儿女的生活与内心。

中国国家博物馆常务副馆长李六三致辞

百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容在发布会上致开幕辞

在发布会上,段奕宏还受邀成为“肯德基国宝耀中华项目”推广大使。随后与肯德基本次活动的嘉宾们——文化部办公厅副主任,文化部机关服务局局长都海江、中国国家博物馆常务副馆长李六三、百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容、肯德基中国总经理黄进栓、中国国家博物馆经营与开发部副主任蒋名未一起为“国宝耀中华”项目启动。

从左起,中国国家博物馆常务副馆长李六三、文化部办公厅副主任,文化部机关服务局局长都海江、百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容、肯德基“国宝耀中华项目”推广大使,著名影视演员段奕宏、肯德基中国总经理黄进栓、中国国家博物馆经营与开发部副主任蒋名未共同为“国宝耀中华”项目启动

当天,百胜中国公共事务高级副总裁王立志、肯德基中国北京市场总经理赵莉、著名影

视演员段奕宏、知名作家马伯庸、东方梦工厂衍生业务总经理许鹏翀、新媒体艺术家林俊廷亦出席发布会。

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表