关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

用“三变”改革带出群众致富积极性

发布时间:2018-02-05 17:24:09   来源:贵阳网  

(乌当区新堡布依族乡 欧兰珍)

    新堡布依族乡在推进农村“三变”试点中认真总结上半年试点工作的基础上,围绕“大生态、大健康、大旅游”的发展目标,新堡乡新堡村依托“三变”改革,积极探索“股份农民”合作制,带出群众致富积极性,人人参与,共享发展红利。

    寒冷的冬天,正是农闲时节,在新堡布依族乡新堡村石板河村民组却是另外一番景象。一大早,天空就飘起了雪,山腰间的树枝结满了霜花,正在村头忙活的老乡们,却个个喜笑颜开,准备下田种树,挑着已经修剪好的苗,大家就开始下地,他们热情高涨。眼前一切都要归功于村两委积极探索“三变”改革,围绕人、地、钱、农业经营主体、村级集体经济五个要素的基础上,让农民群众看到通过“三变”改革带来的发展的前景和希望。新堡村党员王功武:我们载的是蜂糖李子,是李子中的水果之王,我们进苗12300株,按照4米乘以4米的标准栽种,要栽300亩。

    新堡村“股份农民”合作制,按照市、区、乡“三变”改革的要求,对农户的土地进行登记,纳入合作社全体成员的资产、资源管理范围,成为“股份农民”的原始股本金,通过社员大会明确权利义务,健全合作社各项管理制度。按照7:3的收益分配方式,把农户转变为合作社主人,即:农户占7成,合作社占3成,突出了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”要求,实现个体农民向股民转变,更好地培育经营主体。同时,合作社在种植的蜂糖李投产前三年,鼓励农户种植矮化作物,每亩地合作奖励一包化肥,种植收益归种植农户。

    党支部在认真总结学习“塘约”经验和自身的试点得到的启发,分析本村的特点和优势,采取区别于其他地区的发展模式,从筹资上入手,组织召开社员会议,推选股东领导合作社发展。新堡村村民陈燕:我觉得他们搞蜂糖李种植还是可以,家里有点闲钱,就把钱和土地拿出来入股,到年底就有分红。

    据了解,下一步新堡村将立足乡村振兴战略,围绕“春赏花、夏消暑、秋品果、冬游业”做文章。依托便捷的交通优势,春天在李园中种植油菜,夏天在李园中组织夏令营活动,秋天开展品果活动,冬天主推布依特色农家饮食文化,让全村群众共享“三变”改革红利。

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表