关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

严格全过程监管 贵州五年食品抽检合格率提高12.1个百分点

发布时间:2018-01-19 15:33:01   来源:多彩贵州网  

  多彩贵州网讯(本网记者周婷)12月23日,记者在贵州省政府食品安全委员会第七次全体会议上获悉,过去的5年,贵州省严格监管食品安全全过程,通过源头严防、过程监管、重点严查、科学抽检、违法严惩保障了群众舌尖上的食品安全。全省食品抽检合格率由2013年的86.1%提高到2017年的98.2%,提高了12.1个百分点。

 

贵州省政府食品安全委员会第七次全体会议现场

  据介绍,贵州省布设4万余个点位,从源头严防食品安全问题,组织开展全省农用地土壤污染状况详查,实施土壤污染源控治理项目39个。创建了湄潭(茶叶)、石阡(茶叶)、凤冈(茶叶)、平坝(蔬菜)等36个国家级(省级)农业标准化示范县(区),建设国家级和省级园艺作物标准园蔬菜水果茶园180个,标准化养殖场169个,水产健康养殖场61个。完成兽药监管示范县60个,涉及兽药经营企业示范建设1083家,规模养殖场标准化兽医药房建设370个。

  此外,运用大数据进行过程严管,在清镇市开展小作坊监管试点,借力“互联网、大数据”,创新小作坊标准化生产、规范化管理、信息化监管、社会化共治的监管模式。探索生鲜食品电子化追溯工作。目前,贵阳市、六盘水市、黔南州已有27家超市实现生鲜食品二维码追溯。

  同时,贵州省对重点品种、重点领域进行排查整治。5年来,先后组织开展了白酒、食用油、乳制品、干制蔬菜和调味品以及肉与肉制品等重点品种,车站、高速公路服务区、旅游景区以及农村及校园周边等重点领域和水产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标、以网络食品、“地沟油”等排查整治工作180余项。查处食品类违法违规案件12506件,移送公安机关案件137件,捣毁制假售假窝点75个,罚没款9000余万元。此外,贵阳海关先后开展了打击农产品“绿风”、“国门之盾”等专项行动。盐业管理部门组织食盐专项整治行动24次,查获涉盐违法案件3293件,移送公安机关127件,75人获刑。

  通过对食品安全全过程的严格监管,贵州省食品抽检合格率由2013年的86.1%提高到2017年的98.2%。农业部全国农产品质量安全例行监测合格率由2013年的95.2%提高到2017年的96.2%。食品相关产品抽检合格率由2013年的98.4%提高到2017年的99.3%。

  值得一提的是,贵州省公安厅及贵阳等7个市(州)公安机关专门成立了食品药品犯罪侦查机构。对食品违法进行严惩。五年来侦破食品犯罪案件610余起(其中部督案件9起),抓获犯罪嫌疑人580余人,刑事拘留520余人,判刑210余人,涉案金额达2.3亿余元。

  “过去的五年是全省食品安全形势发展最好的五年,是食品监管体制改革全面深化的五年,是食品安全治理水平跃升的五年。”贵州省食药监局局长宋宇峰在会上说,“食品安全是人民对美好生活的向往的重要组成部分,今后五年,将继续提高产品质量标准和监管工作标准,严把从农田到餐桌每一道防线,让人民吃得放心。”

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表