关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

购买时注意!这些食品抽检不合格

发布时间:2018-01-19 15:22:05   来源:贵州省食品药品监督管理局  

购买时注意!这些食品抽检不合格

省食药监局发布今年第一批食品抽检公告 7批次食品抽检不合格

  近期,贵州省食品药品监督管理局组织抽检乳制品、方便食品、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻食品、糖果制品、茶叶及相关制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、蜂产品15类食品378批次样品,抽样检验项目合格样品371批次,不合格样品7批次。

  根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品就会判定为不合格产品。

  据悉,本次抽检方便食品20批次,不合格样品1批次;速冻食品24批次,不合格样品1批次;糖果制品33批次,不合格样品1批次;茶叶及相关制品17批次,不合格样品1批次;蛋制品23批次,不合格样品2批次;淀粉及淀粉制品18批次,不合格样品1批次。

  乳制品116批次,饼干5批次,罐头10批次,冷冻饮品3批次,水果制品25批次,炒货食品及坚果制品48批次,食糖17批次,水产制品2批次,蜂产品17批次均未检出不合格样品。

  在本次抽检中,标称贵州省健康茶科技有限公司生产的天然无糖甜茶检出铅(以Pb计)超标。初检机构为贵州省产品质量监督检验院,复检机构为中国测试研技术究院。

  标称贵州省思南县金氏绿色食品有限公司生产的金氏松花皮蛋检出铅(以Pb计)超标。初检机构为贵州省产品质量监督检验院,复检机构为国家轻工业食品质量监督检测成都站。

  标称贵阳市南明区豪味肉串加工场生产的豪味肉串(猪肉串)检出过氧化值(以脂肪计)超标;标称思南县鳌箓绿色食品有限公司生产的皮蛋检出铅(以Pb计)超标;标称贵州皇嘉特色食品有限公司生产的玫瑰糖(黑芝麻味)检出菌落总数超标。检验机构为贵州省产品质量监督检验院。

  标称贵州老锄头红稗食品科技有限公司生产的老锄头红稗羹检出霉菌、大肠菌群超标。标称贵州玖圣淀粉加工有限公司生产的马铃薯淀粉(食品级)检出大肠菌群超标。检验机构为遵义市产品质量检验检测院。

  据了解,针对抽检中发现的不合格食品,贵州省食品药品监督管理局已要求生产单位所在地贵阳市、遵义市、铜仁市、黔南州食品药品监督管理局,威宁县市场监督管理局按照《中华人民共和国食品安全法》规定,责令生产单位及时采取下架、召回、立案调查等措施。查明不合格食品的批次、数量和原因,制定整改措施,防控食品安全风险。

  食品安全抽检小知识:

  抽检中出现的部分不合格项目主要为菌落总数超标、铅超标、过氧化值超标、霉菌超标、大肠菌群超标。那么,造成抽检中不合格项目的原因是怎样的呢?

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

  菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

  过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

  过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。此外,植物油精炼不到位也可能造成食用油、油脂及其制品的过氧化值不合格。

  霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

  大肠菌群是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

  大肠菌群超标说明个别生产单位可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与食品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。(贵州省食品药品监督管理局)

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表