关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“驴肉造假”零容忍,食品安全重于天

发布时间:2018-01-19 15:23:47   来源:多彩贵州网  

  新京报记者历时半个月,揭开了“假驴肉”黑幕。在河北沧州河间,多个家庭作坊甚至正规企业都会利用骡子肉、马肉、猪肉冒充驴肉。除了河北省内各地,这些“假驴肉”每天也被成批量发往北京、山东、安徽、河南等地的各个驴肉火烧店。

  虽然坊间早有“驴肉造假”的传闻,但当媒体一一披露细节,不少吃货还是感到“虎躯一震”。从新京报的调查可知,在河间当地,“驴肉造假”之风颇盛,早已是公开的秘密,形成了从生产、存储、销售、运输全环节的“黑色链条”。(来源:新京报,2018年1月8日)

  民以食为天,“驴肉火烧之乡”河北河间黑作坊制作假驴肉被媒体曝光之后,拥有百年品牌的河北省非物质文化遗产“河间驴肉火烧”面临着一场严重的形象危机。黑作坊就是害群之马,一定要坚决打击,河间驴肉的百年牌子不能被黑作坊毁了。

  河间驴肉火烧的造假并不是个例,全国也并不仅仅只有这一起食品造假,我们对食品安全应该提到一个更高的高度,坚决打击治理食品问题,还民众一个安全,健康的饮食环境。

  黑作坊有两个共同特点,一是地点隐蔽性强,造假设备简陋。小作坊大都隐藏在村民家中,规模小,但是危害很大。一台真空包装机、一口煮制假驴肉的大锅、一块清洗池就基本能开工。二是造假难度低,检验检疫程序少,处罚力度小,造假驴肉技术难度又低,黑作坊很容易死灰复燃。加大对小作坊的排查监管,势在必行,黑作坊存在的土壤必将被清除。

  如果连最基本的食品安全都保障不了,谈什么和谐社会的建设?食品安全重于一切,作为与每个人都息息相关的事情,理应得到每个人的重视和关心,制假售假不仅仅是毁掉了好不容易才树立的金字招牌,一旦发生了食品安全事故,后果不堪设想。只有生产者重视产品质量、珍视品牌声誉,只有监管部门勇于担责、切实负责、用心尽责,名牌才有延续的生命力。泱泱大国五千年,文化传承的诚信与信仰,丢得一塌糊涂,利欲熏心祸害万年,是时候引起我们的警醒和反思了。

  品牌的创立来之不易,好的声誉更值得我们倍加珍惜。好事不出门,坏事传千里。三鹿奶粉事件,瘦肉精事件,苏丹红事件等食品安全事故仍历历在目,好端端的名牌产品几乎一夜之间沦为“历史尘埃”,这样的惨痛教训至今为业界所惋惜,值得引起我们的警醒。如今的“河间驴肉”造假,不能不让人痛心、警醒,不能让“当事人不在意、监管部门不作为、消费者不知情”的悲剧重演。

  食品安全领域的执法监管,都是一场长跑需要我们走好每一步,不能一蹴而就,急功近利。建立长效化的执法,监管机制才是王道;同时提高对从业人员的监管,建立黑名单制度,提高市场准入门槛,对情形严重者,不能止于警告罚款等常规手段,需要负刑责的就要坚决移送司法机关,抬高其违法成本。社会各界的共同配合才会打造一个更安全,更健康的食品环境!

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表