关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“网购食品”咋又戴上了投诉“状元帽”?

发布时间:2018-01-19 14:43:30   来源:多彩贵州网  

  1月17日,记者获悉,2017年广西工商系统12315消费者投诉举报数据已发布。数据显示,当年各级12315消费者投诉举报中心共受理投诉1.83万件、举报4380件。其中,网购食品、共享单车成为了投诉热点。

  (1月18日《南国早报》)

  广西发布的投诉热点很多,我更关心的是“网购食品”。2017年,广西工商部门受理互联网购物投诉共2180件,其中,“网购食品”的问题停留在这样几个层面:其一,“网购食品”中三无产品占据比例越来越高;其二,广告宣传违法严重,广告含有虚假、夸大内容或涉及宣传疾病预防、治疗功能情况。

  “网购食品”问题由来已久,自从有了网络购物之后,“网购食品”的问题就一直如影随形,像鬼魅一样萦绕在我们身边。年初的时候,不仅是广西发布了地方上的投诉热点,其他省市县城市也都发布了投诉的热点。

  你会发现:不管是省级的投诉热点,还是市级的投诉热点,亦或是县级的投诉热点,都有“网购食品”的身影;不管是工商管理发布的投诉热点,还是市场监督发布的投诉热点,亦或是食品部门发布的投诉热点,也都有“网购食品”的名字;不管是前年的投诉热点,还是今年的投诉热点,“网购食品”都榜上有名。不同的是,排列顺序。但是有一点比较客观,每一次投诉热点排名,“网购食品”都比较靠前,更多的是被排在了第一名位置上,成为了投诉“状元郎”。

  “网购食品”何以年年都是投诉热点?

  综合分析不难发现,有着不少因素。一个方面是,凡是涉及“进口”的商品,都会因为涉及健康,涉及安全,而被广泛关注。这说明人们健康和安全诉求越来越浓烈。不再是“要吃饱”,“要吃好”,还是“要吃安全”,“要吃健康”。

  一个方面是,食品始终都是问题多发地带。涉及食品安全的事件不断出现,人们对于食品安全就像惊弓之鸟,有了“一朝被蛇咬十年怕井绳”的恐惧心理。

  “网购食品”问题,实际上是“食品问题”的延续,这是所有食品都有的顽疾。比如,食品的不健康问题,食品的夸大其词问题,食品的胡乱添加问题,食品的农药残留问题。就像在网络上热销的“死亡食品”,试问,这些问题何以发生?三无产品、问题食品何以横行网络?

  线上的问题,不过是线下的管理的倒影。新时代,百姓饮食有了新要求,保护百姓舌尖安全,缺少的不是法律,而是抓铁有痕的执法。“网购食品”咋还是投诉热点的“状元郎”?这个“状元帽”不能老是戴着!要靠执法部门帮助“网购食品”摘下这顶尴尬的帽子。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表