关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

“数”说南明2017

发布时间:2018-01-12 09:33:28   来源:贵阳网—贵阳日报  

    2017年,在历史长河中只是短暂一瞬,而在南明发展史上,却写下了浓墨重彩的一笔!这一年,南明区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢牢守住发展和生态两条底线,在省委、市委的正确领导下,团结带领全区广大党员干部群众,奋力拼搏,埋头苦干,加快公平共享创新型中心城市核心区建设,全区呈现出经济平稳加速、社会和谐稳定、人民安居乐业、干部群众感恩奋进、政治生态风清气正的良好局面。该区获评“全国综合实力百强区”“中国最佳宜居宜业宜游名区”“中国最美生态文化旅游名区”,连续四年蝉联“全国投资潜力百强区”“科学发展百强区”,连续两年荣膺“创新创业(双创)百强区”,并继续保持“全省文明城区”称号。

    经济发展跃上新台阶

    大数据与实体经济快速融合发展。新增上规大数据企业4家,总数达21家,大数据企业达3671家,大数据及关联产业规模总量突破150亿元。大健康产业稳步推进。建成了优乐复生大健康基因检测项目,欧美医药产业园一期入驻企业达4家,产业聚集效应凸显。商圈楼宇经济持续繁荣。楼宇市场主体入驻率达64%,全区产值突破亿元的商务楼宇达到33栋,税收突破亿元的商务楼宇达到8栋。旅游业持续井喷,全年旅游接待人数达2000.72万人次,增速58.87%,旅游收入达439.42亿元,增速23.5%。预计全年实现生产总值720亿元,同比增长12%左右,固定资产投资524.4亿元,同比增长17%,社会消费品零售总额383.8亿元,同比增长11.5%,公共财政预算收入39.42亿元(剔除“营改增”等政策性减收因素后),同比增长2.25%,规模以上工业增加值29.8亿元,同比增长12%,经济总量在全省、全市均排第二。

    城乡面貌显著改观

    坚持“告别棚户危房,共建美好南明”的发展思路,大力推进城市棚户区、城中村改造,进一步改善群众居住环境,全面提升城市功能、改善城市风貌,让百姓公平共享城市发展红利。棚户区改造力度持续加大。推进集中成片棚改项目13个、非集中成片棚改项目4个,圆满完成省级目标任务;强力推进15个棚改项目征收,完成近66万平方米房屋的签约工作。城市管理取得新成效。以“强化整脏治乱,共建靓丽南明”为目标,城市管理工作取得新成效;共拆除违法建筑951户,面积55.99万平方米。生态建设取得新进展。城市空气质量优良率达95.2%,集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%;全区森林覆盖率提高到41.87%;各类公园总量达到149个;南浦路公园荣获“2017年亚洲都市景观奖”,至此,该区已有5个城市公园荣获联合国人居署“亚洲都市景观奖”。

    发展活力进一步释放

    突出顶层设计,抓实统筹谋划。明确了经济体制等8个方面的65项改革任务及39项改革举措实施规划。突出政府职能转变,不断优化政务服务水平。全面取消非行政许可类审批事项17项,平均办理时限为1.46天,比法定时限短62%,全年区政务服务大厅受理办结业务99万余件,按时办结率100%。突出“三变”改革,推进共建共治共享。先后实施了“三变”项目9个,区属平台公司将自持共享资产3.9万平方米,预计年收益达2300万元,可覆盖困难群众6800余户12000余人,为困难群众人均增加年收入1900余元。

    群众福祉稳步提升

    夯实教育基础,加速推进优质均衡发展。投入11.59亿元加强教育基础设施和信息化建设,改造提升12所学校,新增学位4620个,义务教育阶段巩固率达99.2%,高中阶段毛入学率达109.6%,大班额现象全面消除。加大创业就业扶持力度,全力推进充分就业,城镇新增就业57885万人,“零就业家庭”“农村零转移就业家庭”保持动态为零。城镇居民可支配收入增长9%,达32926元,农村居民可支配收入增长10%,达16509元。打造优质医疗资源共享平台,持续提升基础医疗水平,促进省市优质医疗资源下沉,形成了四种医联体模式,完成7所卫生服务机构的标准化建设,全面建成规范化数字接种门诊20家,完成家庭医生签约数348674人,覆盖率达39.64%。

    正能量不断增强

    围绕学习宣传党的十九大精神“七个好”的要求,完成各乡、社区“新时代农民(市民)讲习所”建设,共开展各类宣讲600余场,受教育群众达3万余人次。采取专题讲座、辅导报告、座谈会、培训会、讨论交流等形式,组织全区6000余名党员、干部参加培训,有力提升了党员干部理论素养。大力实施文化惠民工程,组织开展“三下乡·四进社区”“我们的节日”“我们的中国梦·文化进万家”等系列活动,累计为群众送去文艺演出60余场次;成功举办了第十一届“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动,区图书馆、文化演出中心项目加快推进,村(居)文化设施进一步完善,群众精神文化生活不断丰富。

    社会环境更加稳定

    强化大数据在社会治理中的运用。突出“双领双网双服务”三个抓手,为维护社会治安、强化社会稳控奠定了坚实基础。深入开展“两严一降”攻坚战。“两抢”立案数同比下降37.23%,全区刑事发案数、每万人发案数与同比分别下降0.19%和0.01%。深入开展“禁毒人民战争”。全区吸毒人员查处率达85.6%,社戒社康执行率达98.1%,出所未满三年管控率达98.6%。切实做好信访维稳。打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”“数据信访”,全力维护了群众合法权益,促进了社会公平正义。

    通讯员 袁娟 整理

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表