关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

从T1航站楼到T3航站楼 看贵阳机场20年变化

发布时间:2018-01-05 15:33:58   来源:贵阳网  

从T1航站楼到T3航站楼 看贵阳机场20年变化

贵阳龙洞堡国际机场T1航站楼将于1月15日正式启用。

    

启用后的T1航站楼将作为独立航站楼,与T2航站楼同时运行。多彩、华夏、春秋、九元、西部五家航空公司航班将调整至T1航站楼进出港,乘坐以上五家航空公司航班的旅客届时需到T1航站楼办理值机手续、安检、登机。

幸福起航:T1航站楼见证历史

历史回到1997年,那一年香港回归举国欢庆,也是这一年贵阳机场从年吞吐量仅能容纳30万人次的磊庄机场搬迁到龙洞堡,也就是现在贵阳人熟知的龙洞堡国际机场。

也就是这个时候,T1航站楼同期建成,当时设计高峰小时旅客吞吐量为1560人次,当年旅客吞吐量突破100万人次。

随着经济社会的发展,之后的几年,龙洞堡机场旅客吞吐量每年都在增长。时间来到2004年,当年龙洞堡机场旅客吞吐量突破200万人次。2005年,龙洞堡机场旅客吞吐量突破300万人次。同年12月16日,国家民航总局批复同意升格为国际机场。

当时,机场滑行道、停机坪等飞行区都进行了改扩建设,机场也拥有了一条完整的滑行道,并增加停机位10个,而T1航站楼依然有序运行,只是开始有点不负重荷......

华丽变身:T2航站楼领航发展

直到2010年,龙洞堡国际机场开始扩建,从这个时候开始,贵阳机场发展进入一个快速发展阶段,每一年都有飞跃性的突破。2010年贵阳机场完成旅客吞吐量627.17万人次,2011年,贵阳机场完成旅客吞吐量733.92万人次,2012年,贵阳机场完成旅客吞吐量874.6万人次。2013年12月14日旅客吞吐量首破1000万人次,跻身全国大型繁忙机场行列

2013年,随着T2航站楼建成,2号航站楼的启用,贵阳龙洞堡机场年旅客保障能力从500万人次提高到1550万人次。

随着T2航站楼投入使用,老航站楼T1终于开始进行扩容改造。1月15日正式投入使用的新T1航站楼以满足年旅客吞吐量600万人次的使用要求进行重新设计,总投资概算为6.55亿元,项目总建筑面积约为8.2万平方米。

如今,随着T1和T2航站楼投入使用,贵阳龙洞堡机场年旅客保障能力将提高到2150万人次,2017年旅客吞吐量现已突破1800万人次

展望未来:T3航站楼再续辉煌

最近的五年,是贵阳机场发展最快的几年,据2017年8月机场官网信息显示,贵阳龙洞堡国际机场主跑道长3200米、宽60米,等长平行滑行道1条,快速脱离道和垂直联络道各3条;拥有停机位47个,其中近机位为28个;候机楼面积21万平方米、货运站2.1万平方米、停车场(楼)10.5 万平方米;共开通国内航线90条、国际及地区航线16条。

2015年,总投资196.59亿元的贵阳龙洞堡机场三期扩建工程正式启动,预计于2019年6月竣工。届时,龙洞堡机场可满足包括波音747、空客A340在内的各类机型着陆使用。

据了解,按照双龙航空港经济区的规划图和当前贵阳机场实际情况,贵阳机场的设计规模共有四期,也就是说未来龙洞堡机场还将建设T4航站楼,给贵阳这座城市入驻新活力。

从T1到T2,再到未来的T3和T4,20载的风雨兼程,龙洞堡国际机场的每一次进步都值得记忆,新T1航站楼的启用只是龙洞堡国际机场“变身”的又一次开始。未来,当T4航站楼投入使用时,龙洞堡机场不仅是西部地区重要交通枢纽,每天迎来送往的地方,而是一座“智慧、绿色、人文”的贵阳机场航空城,成为贵阳的荣耀。

   1997年的贵阳机场  2018年的贵阳机场
近机位 6个 28个
停机坪  8万平方米 21万平方米
国内国际航线 63条 106条
国内外城市 45个城市 60个城市
总面积 8万多平方米 21万平方米
旅客吞吐量(人次) 100万 1800万
 飞行区等级 4D级 4E级(具备HUD特殊II类标准)

延伸阅读

你知道吗?贵阳曾经有四个机场

贵阳航空发展史翻过去80余年,先后建设了四个机场,在贵阳航空发展史留下的记忆中。

一、建设规模最小的团坡机场

团坡机场是贵阳建的第一个飞机场,其实它的前身是一个运动场。1926年前,无论是贵州全省,还是贵阳的大型体育活动都是在南厂举行。1926年,时任贵州省政府主席周西成在修建湘黔公路虹桥至油榨街一段时,同时还勘定了从解放后的贵阳纸厂今在水一方住宅区处后面丘陵地带的荒坡野土,包括今南浦路省委讲师团宿舍一带在内的草地坟地,将其平整成一块较大的场地。场地靠近今市南路,最宽处不到500米,其余均在200米左右,最南端处还不到100米。经过铲高填低,拉成平面,铺上河沙,作练兵集合之用。1927年秋天,周西成在这里举办了贵州省第一次运动会,贵阳的中、小学生二千余人参加。此处便成为贵州、贵阳体育运动竞赛的主要场所,于是贵阳人便将此处称之为“团坡运动场”。

二、距城中心最近的玉厂坝机场

在湖南、广西两省的飞机先后飞进贵阳开辟了贵州航线后,王家烈发现团坡机场停不了几架飞机,没有发展前途。当时谋求建立空军以煊赫自己武力的王家烈,便于民国22年(1933年)选择玉厂坝另建新飞机场。机场以玉厂坝(今贵阳火车客站侧的飞机坝一片地区)为中心,东起新路口,南抵望城坡,西临南厂兵营(今贵州省军区),北濒南明河畔,面积约一平方多公里。由于工程较大,王家烈下令调集民工兴修,先修筑一条机场跑道,另在望城坡脚一带建停机棚(机库)及供地勤人员和看守机场的士兵住房。

三、距贵阳城最远的平远哨机场

大概在1933年末至1934年初,广东、广西方面成立了航空公司,准备开展西南地区的空运业务,计划开辟广西桂林、南宁、贵阳、昆明的民航业务。当时王家烈也很支持,由于玉厂坝机场承接不了大型运输机,于是王家烈便亲自出马率领有关人员乘车在贵阳附近的县乡实地勘察,为另建新机场选址。他先看中北郊的沙子哨地方,此处田野宽阔,靠近川黔公路,交通方便,作为机场用地较为理想。但由于该处多为良田好土,地方民众强烈反对而无结果。然后又转到清镇县勘察,看到了一处离贵阳24公里叫平远哨的地方,其处多为丘陵荒地,占用田土很少,因该处荒凉,修建机场可带动当地繁荣,加上当地无民众反对,于是王家烈便拍板决定作新建机场用地。随后贵州省政府便下令在清镇、平坝两县征集大批民工修建机场,计投工2671087个,耗资2400余万元。平远哨机场于1934年11月建成,主跑道1000米,宽50米,占地约3平方公里。可降落双引擎,载重上吨的大飞机,导航及通讯设备比团坡、玉厂坝机场完善。

四、民航时间最长的磊庄机场

由于清镇平远哨机场周围多山,跑道两端净空条件差,1958年,经国务院批准在花溪磊庄动工修建磊庄机场,当年10月动工,总投资1159.2万元,占地1452亩,跑道长2000米,宽50米,1959年4月竣工,5月1日磊庄机场建成启用,第一架伊尔—14型客机在新建的贵阳磊庄机场并试航成功,5月25日正式通航,成为贵阳与各省、市联络的新航空港。1960年4月,国务院总理周恩来出访东南亚友好国家,回国时其专机取道昆明飞抵贵阳,就降落于磊庄机场,与贵阳人民一道欢庆“五一”国际劳动节。

(刘瑾龙 陈鸿博) 

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表