关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

龙标清句谪仙杯

发布时间:2018-01-04 11:24:42   来源:贵阳日报  

  贵州省文史研究馆馆员黄万机。

  陆青剑 赵相康

  开栏语

  2017年12月27日,我省重大出版工程《贵州文库》举行首发式。编辑出版《贵州文库》,是我省文化发展史上具有里程碑意义的文化工程、民生工程、德政工程,书中重点收录贵州自有人文典籍以来至中华人民共和国成立之前的经典文献遗存。省委、省政府高度重视,成立了贵州文库编辑出版委员会。自去年3月《贵州文库》编辑出版工作全面启动以来,在省领导的关心关怀下,《贵州文库》编辑出版工作取得了阶段性成果,首批10种53册图书正式出版发行。从今天起,我们将重点报道其中的7部书目,让读者对《贵州文库》有个基本的了解。

  贵州省文史研究馆馆员黄万机负责《碧山堂诗钞》的点校,其曾点校的郑珍《巢经巢诗文集》,被收入中国近代文学丛书。他点校的《郑珍全集》,由上海古籍出版社出版,7卷本,达420万字。

  黄万机介绍说,清代乾隆到嘉庆之际的80年间,黔中诗坛颇为活跃,其间田榕、潘淳、傅玉书成就较高,诗名虽不及周渔璜,也能继承周氏,引起国内诗坛注意。其次有陈法、犹法贤、李凤翧、倪本毅、赵本敭、田均晋、唐金等一批诗人,还有黔西潘氏、铜仁徐氏诗人群,以傅玉书为首的瓮安诗人群等,显示出“黔灵文采”的光辉。

  点校田榕的作品,自然对田榕本人有诸多了解。黄万机说,田榕曾考中举人,到过全国许多地方,尤以江南为主,《田南村先生传》一书记载,说他“屡泛洞庭,浮江汉,留金陵、吴门最久,住西湖上又三年,中间往来齐鲁、宋卫、燕赵诸邦;宦游金陵敬亭、采石,潇湘云梦之间,所在题咏都遍”。他一路走,一路写,以情记录秀美山水,以诗描摹特色风情,刊行《碧山草堂诗钞》16卷。该诗钞初刻于乾隆年间,后《黔南丛书》《黔诗纪略后编》录其诗123首,为诸家之冠。当时的名家钱箨石、吴白华、张匠门等人,非常赏识田榕的诗歌才华,曾写诗高度评价。从东部到贵州担任督学的张匠门,经过玉屏时,还专门停顿拜访田榕,并赠诗两首。

  黄万机说,田榕的诗以纪游之作为多,或描关山形胜,或写田园风光,也有一些感事怀人、反映时事的佳作。纪游的作品,有写江淮吴越平远山水者,风格多清雅幽远;有写滇黔等地巉刻山水者,风格峭折奇绝,如《盘江放歌》《白水崖(即黄果树瀑布)用东坡白水诗韵戏作》《绣岭绝顶望苍山雪后歌》《六里箐》《登五华山眺望》《渡澜沧江》等,多为五、七古长篇,气势宏阔,境界奇崛。如《六里箐》写山道的险阻:“马踏花间烂熳红,衣沾松际空濛翠。五尺虽通犹道阻,一分在外妨足坠。上瞰穹窿信有天,下窥坎窞疑无地。两山嵬交一轨,一水奔腾联万驷”。

  山高路险,行旅维艰,正是滇黔山川的一大特色。再看《渡澜沧江》四首之一:“长虹一跨并槎浮,博望真夸万里游。要隘地矜三齿险,承平人散八关愁。江于上下疑无底,天到西南欲尽头。黑水穷源何处是,哀牢郡县古梁州”。

  天远江深,关山险绝,是滇西山水的主要特征。但也有明丽如画的景观,黄万机举例说,《晚登太保山眺望》的“烟火人家归罨画,湖陂水气似潇湘”,《望洱海诸山水》的“九鼎支撑千嶂合,芳花明媚一溪澄”等,都是这方面的典型。

  描绘荆楚之地的诗歌,呈现的则是另外一种景象,如《明港驿》一诗:“南北分疆百里间,停骖一望且开颜。驿连边楚还多雨,地近中州渐少山。麦畈家登场圃乐,稻畦人放桔槔闲。尘劳独有宦游子,马上题诗手自删”。展现了荆楚与中州交界处一马平川、弥望百里、夏麦登场、秀田水满的迷人画卷。而这正是“康乾盛世”的写照。

  黄万机说,田榕的许多纪游诗中,常常透发这种时代的气息。田榕喜欢用“竹枝祠”的形式写作,如《西湖竹枝词》《姑苏柳枝词》《黔苗竹枝词》等,民歌风味浓郁。像《姑苏柳枝词》的“山塘一路百花香,无限长条拂水长。乞与儿郎来打鸭,竹弓解散野鸳鸯”,《西湖竹枝词》的“劝郎莫问采莲女,劝依莫唱采莲歌。湖底鸳鸯不独宿,惊起双飞可奈何”等,都以细腻的笔触,描绘男欢女爱的情景,别具风致。最有特色的是《黔苗竹枝词》,描绘了贵州各民族的民俗风情,从婚丧嫁娶到衣饰饮馔,节日景观,无不涉及。

  田榕的诗还有一个特点,那就是在诗作的后面加上注释,丰富了作品的内涵。如写男女青年谈情说爱的跳月、相马郎活动:“芦笙吹彻响铃催,花簇踢球趁月开。解带分明如赠芍,水楼高处马郎来”。他在最后写道:“大头花苗,孟春月男女择平壤为月场跳月,男吹笙于前,女振铃于后。情投则挈女归,越宿而散。仲家苗,春月编花球击之于场,日相马郎。有所欢则掷球换带,因遂奔焉。阳洞罗汉苗,野外构水楼,月夕,女辄登之,谓之坐月”。其他的诗中还写了“跳鬼竿”“跳花树”等谈情活动,以及“夺亲”的婚俗,“打牙”的陋习。有的诗写的是古时的黔中民俗,这类诗作,语言质朴平易,明白晓畅,具有清丽自然的艺术风格。

  值得一提的是,田榕活到85岁,与其后人田均晋同为举人,参加了官方专门为举人举办鹿鸣之宴。祖孙中举,成为美谈。田榕的孙子田均豫、田均晋作诗亦颇有成就,其中田均晋成就较高。田均晋是乾隆己卯(1759)的举人,辛已(1761)的进士,授翰林院检讨,著有《宁瘦居诗》。田均豫则在乾隆庚寅(1770)中举,担任羌中卫知县,著有《鱼乐轩集》。黄万机以《晚登南楼望空峒山》为例:“暮上城南楼,追瞩崆峒山。崆峒高不极,突兀撑青天。烟云乍吞吐,隐见碧峰峨。阴晴变气象,倏忽千万端。下有白石戏,筑自李唐年,风雨所剥蚀,残础藏棒营。守国须设险,况有山与川。谁欤修废坠,扼要巴秦关”。此诗写崆峒山的高峻博大,万千气象扑入眼帘。诗末写屯成残破,关隘废坠,为边防不固而隐然忧虑。

  在《送胡息斋赴丹噶尔》中,西域风情则是另一番模样:“在昔湟中地,羌戎杂月支。羊裘披硖口,雪骑猎盐池。草白雕弓劲,云黄画角悲。苍茫无限意,匹马夕阳时”。民族杂处,游猎为生,写出“马背文化”的浓郁情致。

  田均晋与当时的名家傅玉书、唐金、犹法贤为好友,经常吟诗作对,一幅人文牵手唱酬的雅致画面。田家两代人,以诗扬名,彰显出文以载道、字以滋心的传世家风。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表