关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

研究民国时期行政管理的重要文献

发布时间:2018-01-04 09:25:41   来源:贵阳晚报  

  本书收入了《花溪闲笔》(含续编)、《贵州民政十讲》两种文献。前者为吴鼎昌主政贵州期间所著,是其主政经验的总结和感想。其中提出的“经济发展”“人力发展”“官员选用”等,都体现了其行政思想、做人做事的风格。后者为民国时期贵州省政府委员兼民政厅厅长谭克敏所著,系统地记载了国民政府时期贵州县级政府行政运转各方面的情况,以及对改良行政的一些设想,共分十讲:整理本省行政区域、实施新县政、论县政人事制度、筹设民意机构、建立区乡镇、推广户政、论乡镇造产、禁烟与警政、论礼俗、一般观感,涉及民政的方方面面。

  在首批出版的《贵州文库》中,《花溪闲笔·贵州民政十讲》比较特殊,它是两部文献的合集,属于民国时期的重要文献。

  《花溪闲笔》是吴鼎昌主政贵州的经验总结和感想,从书中可以看出他行政思想、做人做事的风格。如所录其民国二十八年五月一日在省议会第一次会议上的演说,阐述治黔方略,方面甚多,值得注意的是,他将人力开发放在首位。

  《贵州文史丛刊》编辑部主任、《贵州文库》编纂办公室编纂王尧礼整理《花溪闲笔》发现,关于人力资源开发问题,吴鼎昌提出了卫生、禁烟、军训与体育、正风俗、文化教育、职业教育、少数民族教育等方面的措施。吴鼎昌的这一举动,可说是远见卓识。他提的是“人力开发”,而非“人才开发”,着眼于全民,不仅仅只看着社会精英。吴鼎昌的观点是:“为政者喜见近功,鲜有为一个地方作十年百年之计划者;勇于创造,鲜有将前任事业为继续不断之努力者。前者意在求庸庸一时之誉,后者意在掩他人往日之长,而地方遂少伟大长久之视野。”吴鼎昌能看到这一点,可以说得为政之大端。

  王尧礼说,在官员的选用上,吴鼎昌也值得称道。《花溪闲笔》中说,他用人“避用亲戚”“不分新旧”“不论学籍”“不重乡籍”“唯能是视”,这一点,他做到了。时任贵阳县长李大光在其所著的《原贵阳县旧闻琐录》中总结说:“吴鼎昌甄用县长的途径有三:一部分是从旧县长中考察留用;一部分是从中央行政院和政校毕业生中调用;一部分是从省府、各厅处、专署、各县政府的秘书、科长、科员中考察擢用,后期还遴选了少数省党部委员。考查的办法,主要为平时的表现,次是接见时的谈话,再次为被甄者的仪表与态度。不用介绍人,没有同乡、亲戚等私人关系。”李大光是广东人,此前与吴鼎昌并无任何关系。周诒春曾任清华大学前身清华学校的校长,受吴鼎昌之邀,出任贵州省政府委员兼财政厅长,并相伴始终。这位声望甚高的学者能追随吴鼎昌来贵州,也说明吴鼎昌能做到礼贤下士。

  《贵州民政十讲》由谭克敏口述,由他在贵州省民政厅长任上的主任秘书曹源松记录。本书系统地记载了国民政府时期贵州县级政府行政运转各方面的情况,以及对改良行政的一些设想。1946年由贵阳大刚报社印行该书,是大刚报报社编印的“大刚丛书”之一。

  1924年毕业于北京大学哲学系的平越县(今福泉市)人谭克敏,当过兵,打过仗,任过校长,1940年至1944年担任贵州省政府委员兼民政厅厅长。1949年他拒绝去台湾,留在贵阳迎接解放,接受解放军军管会的安排,后被错误处理,是一位文武兼备的行政官员。

  王尧礼说,当时贵州省民政厅职掌县级官员任免、行政区域调整、地方自治、卫生行政、社会治安、赈灾救济、劳资争议调解、风俗教化、宗教事务、禁绝鸦片等事项,为省政府四厅(民政、财政、建设、教育)之首,事务远较今之民政厅繁重,所以《贵州民政十讲》涉及的范围很宽。计有:一、整理本省行政区域;二、实施新县政;三、论县政人事制度;四、筹设民意机构;五、建立区乡镇;六、推广户政;七、论乡镇造产;八、禁烟与警政;九、论礼俗;十、一般观感。

  《贵州民政十讲》于2010年收入谭绍凯编辑的《谭克敏集》,由北京时代弄潮文化发展公司印行;2011年贵州省文史馆编辑出版《民国贵州文献大系》,谭绍凯应主持编务的王尧礼之邀,将该书及另几篇文章编为《时钦遗稿》,收入该丛书第五辑,2014年由贵州人民出版社出版。王尧礼说,这次《贵州民政十讲》收入《贵州文库》重版,由于整理者谭绍凯教授年事已高,审订由靖晓莉女士、李立朴先生及他自己承担,他还重写了整理前言。

  本报记者

  ◎专家推荐

  《花溪闲笔·贵州民政十讲》两种文献,都是研究民国时期贵州政治、经济等的重要史料。前者的作者是省政府主席,他的注重人力资源开发的理念,在今天看来仍有现实意义。后者的作者是省民政厅厅长,其所记述的文字,切合实际,体现了一个民政官员的执政理念和政治视野。两部著作,均为贵州抗战期间的重要文献,它反映了当时贵州的行政管理者的执政思维,对后人了解当时的贵州现状和发展,有着重要的参考价值。

  (本栏目特别感谢贵州文库总纂办公室学术支持)

  吴鼎昌 著 王尧礼 整理

  谭克敏 著 谭绍凯 整理

  贵州出版集团 贵州人民出版社 出版

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表