关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

明代屯田使贵州“两项翻番”

发布时间:2018-01-03 16:12:24   来源:贵阳日报  

 

  有几笔数字,散见各史籍,集中起来一比较,着实令人吃惊:

  ——明初,全国军队共200万,而贵州驻军就有近20万,占全国总兵力十分之一。

  ——明初,在贵州遍立卫所,实行屯田制。20万驻军中,“三分守卫,七分屯种”,从事屯田的士兵大约有10余万,军屯的田土达120余万亩。其中贵州都司所属18卫2所共有屯田94万余亩;属湖广都司管辖的黔东6卫1所共有屯田30余万亩。

  ——一明初贵州民田有多少呢?据新编《贵州通史》载,万历九年(公元1581年)新丈量,贵州布政司所属各司府州县民田共134万多亩。可见,明初军田与民田基本上是平分秋色。

  ——明朝实行“移民就宽乡”的政策,在军屯之外,还组织移民到贵州从事民屯。《贵州通志·土田》载:贵州民屯共42万多亩(嘉靖年间)。军屯加民屯,大大超过了贵州本土民田总数。

  ——据《黔记·贡赋志》载,万历二十五年(公元1597年)贵州全省户数为11万多户,丁口51万多人。其中军户民户及丁口大体各半。一说全省人口应在200万左右。此外还有外来移民6万多户,丁口25万。军户加移民与本土人口相比,颇有“喧宾夺主”之势。

  综上所述,可以概括几个大数:

  初贵州人口大约200万,劳力50万:驻军20万;军田100余万亩,民田100余万亩,移民屯田40余万亩。这几笔大数字意味着什么呢?可以毫不夸张地说,明朝在贵州实行屯田制,使贵州劳动力翻番,开垦耕种的田土翻番。就贵州开发而言,这是史无前例的飞跃。

  这个历史事件,其巨大而深远的意义,值得我们好好总结。

  这个大开发,并非贵州本土人民和地方当局向中央王朝伸手“等靠要”求得的。它是中央王朝整个战略部署下的产物。时机不到,贵州无人问津;一旦全局需要,军垦也好,移民也好,都蜂拥而至,挡也挡不住。这当然是好事。一个局部地区,尤其偏远封闭的地区,只有与外界大天地接轨,才能使本土社会经济发生突破性的进步。朱元璋为了统一全国,稳定西南,特别是为了巩固云南,十分重视贵州这个西南腹地,把外部力量大规模地、迅猛地注入贵州,并非对贵州情有独钟,其出发点是从全局需要着眼。但这种有计划的政府行为和强制性的嵌入,却产生了超政治性的社会经济效果。

  屯田这种大规模有组织的农垦活动,使贵州农业生产产生了量的飞跃,更带来质的变化。以军屯民屯形式,在偏远落后的贵州建立屯田,实际上是建立起了星罗棋布的较先进的农业示范基地。它把中原和江南的农业技术、耕作制度、兴修水利、改良田土、发展牛耕、改进农具、培育良种等带进贵州,辐射黔疆四方农耕。因此,可以说每个屯堡就是—个农业技术推广站,对推动贵州农业生产起了巨大作用。

  大量屯军进入贵州,把长期存在于中心地区的地主制生产关系带进贵州,使贵州原来保留的领主经济日趋衰落,向地主经济过渡。在封建领主制瓦解的同时,尚存的奴隶制和原始社会残余,也就土崩瓦解了。贵州生产关系的变革,有利于贵州生产力的发展。

  按明制,卫所自成区域,统管所属军户,实际上是一个军政合一的单位。而军户都来自中原、江南、川陕等文化较发达的地区。进入贵州后,不仅带来了中原文化,而且兴办儒学,使其子弟读书习礼,使外籍人安心在贵州落籍。因此以卫所为依托的卫学,便大量兴办起来。卫学在官学中所占比重很大,成为贵州教育的先导。万历二十五(公元1597年)年贵州全省举荐贡生2331名,其中各府州县占1388名,各卫所占943名。

  屯田制是集团性移民,文化容易生根,它在贵州渐渐形成了屯堡文化,历史留下屯堡文化的神秘之美,竟让21世纪人流连忘返!

  讲到这儿,我想不妨把视线更放宽些看看。

  贵州屯田主要是军事因素决定的,但也符合中国移民运动史的历史发展规律。

  中国历史上的移民运动,到明代主要流向已转向边远人稀不发达地区。从秦汉至元末,在那长达一千五百多年的漫长历史中,移民的主要流向是从黄河流域向长江流域转移。这个时期中国经济文化重心经历了从北方逐渐南移的过程,人口分布比例,也从秦汉时期的8:2强,转化为元末的2:8弱,比重颠倒过来了。明代实行“移民就宽乡”,把人满为患的地区的人口,向人稀的“宽乡”移民,贵州正好是一个发展生产力的大机会。这说明,即便是朱元璋不留驻大军在贵州屯田,江南人口稠密地区向西南边地山区转移也是客观要求。

  据《中国移民史》记载,在洪武大移民中向西南移民221万人口,贵州占42万人,云南占36万人,四川占9.3万人,贵州占西南之首。

  所以,可以毫不夸张地说,明初确实是贵州千年首遇的开发机遇期。

  (下期请读《贵州有了乡试科举权》)

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表