关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

耆旧名贤著述荟萃黔中

发布时间:2018-01-03 16:02:35   来源:贵阳日报  

  总纂团队出席《贵州文库》首发式。

  陆青剑 赵相康

  编者按

  盛世修书,传承文明;学术复兴,文献先行。贵州历史文化和多民族文化藏量丰厚,自有人类在贵州这片土地活动以来就有大量文献遗存,特别是明朝初年贵州建省以来,更是积累了丰富的文献和文化典籍,具有珍贵的历史价值,是中华文化的重要组成部分。为系统发掘整理贵州历史文化资源,形成贵州历史文献的经典集成,在省委、省政府的关心支持下,《贵州文库》的编辑出版应运而生。传承贵州文脉、涵养新时代贵州精神,《贵州文库》的编辑出版,填补了我省文化发展史上古籍文献经典集成出版的空白。

  盛世修大典,太平纂鸿帙。从2016年上半年掀开帷幕,到2017年底出版,一年多时间,我省重大出版工程《贵州文库》推出首批成果,共10种53册图书正式出版发行。

  《贵州文库》的内容既强调全面,又强调权威,主要编选贵州籍代表人物的代表作品,非贵州籍人士在贵州工作生活期间的关于贵州的代表作品,以及其他涉及贵州内容的在全国有影响力的作品,是特色鲜明的古籍文献经典集成。

  初选涉及200多位作者400余种图书

  首次推出的《贵州文库》成果,包括点校本和影印本。点校本主要包括《碧山堂诗钞》《贵州苗夷社会研究》《花溪闲笔·贵州民政十讲》《(嘉靖)思南府志·(嘉靖)普安州志·(万历)铜仁府志》等7种4册;影印本主要包括《大定府志》《蟫香馆使黔日记》《莫批施注苏诗》等3种49册。

  按照计划,《贵州文库》的整个编辑出版任务将于2020年全部完成,共编辑出版400余种(册)图书。贵州省文史研究馆馆长顾久是《贵州文库》的总纂,他说,2018年,编委会将出版点校本21种55册、影印本12种56册。为了保证这一工程的有力推进,将围绕以下几个方面展开工作——

  首先,邀请文献专家审订初选书目,形成正式书目。初选书目涉及200多位作者的400余种图书,规模不小。“但一年多来我们又发现,贵州文献在海外亦有一定馆藏,国内的也有一些尚未进入初选书目。下一步,我们将邀请文献专家对新发现的贵州文献进行认真梳理、补充完善,形成最终版正式书目。”

  再次,扩大点校、整理、审稿专家队伍,形成既各司其职又精诚团结的编纂、出版团队,打造一支团结协作、同心同力的编辑出版队伍。

  第三是筹划建设《贵州文库》数据库。充分用好“云上贵州”平台,把所入选《贵州文库》的图书进行数字化改造,用统一的标准、规则及格式搭建“贵州古籍数据库”,实现贵州古籍文献的交流共享。

  贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民十分关注《贵州文库》的出版。他说,举凡贵州历史上的传世典籍,无论其分类归属是“经”是“史”是“子”是“集”,都将荟萃于是编之中,诚乃琳琅满目,美不胜收,可称为地方文献集大成的宝库,学术文化的世纪性工程。他希望收入《贵州文库》的每一本著述,都能反映学者治学的最高水平,成为戛戛独造的精品,传之久远的善本。

  首批出版物古今兼备意义重大

  “《贵州文库》的出版,意味着贵州在古籍文献经典集成的建设方面,走在全国的前面。”1965年大学毕业后就离开家乡贵州的中国社会科学院学部委员、中央文史研究馆馆员陈祖武兴奋地说,他非常关注贵州的文化建设,他认为,《贵州文库》在起步上就有优势,现在推出首批成果,对贵州、对全国来说,意义重大。

  陈祖武希望《贵州文库》编委会集中优势兵力,做一部,就要成功一部,在选目、整理、点校、编纂、出版方面走精品之路。陈祖武说,空谈误事,苦干实干,慎终如始,方能完成这么重大的出版工程。首批作品面世,开了一个好头。做好这部鸿篇巨著,影响将是全国性乃至世界性的。他表示,愿意在有生之年,为家乡贵州的文化建设做一点有意义的事。

  12月27日首发式当天也来到现场的《巴蜀全书》首席专家、总编纂,四川大学教授舒大刚,对《贵州文库》出版工程感到非常欣慰。他说:“把贵州数百年甚至数千年以来的文献成果汇集在一起加以整理,既是对贵州历史记忆的一个回顾总结,也是对当代建设经验的一个总结,对今天的建设和未来的发展具有非常重要的作用。”

  “《贵州文库》首批出版物古今兼备。”在舒大刚看来,《贵州文库》首批出版物既有古代的文献,也有现当代的文献,重视文化的积淀和文化传承。首批出版物涵盖文史哲各个学科,像《莫批施注苏诗》,是大家非常关注的文学类著作;史学的有府州志,甚至还有百科全书似的文献,涉及到从天文到地理、民俗风情、动物植物矿物等,这些对认识贵州,建设当下非常有好处。在整理方式上,既有精装版本,又有让人感觉到有一种书香味道的线装古籍版本,用传统的形式展现传统的文化,体现传统的美,让人焕发出对传统文化的热爱。

  舒大刚说,《贵州文库》结集出版体现的思想内涵,包括展现贵州学术成就,还有贵州人民的智慧结晶,是一方山水人文历史文化,甚至还是贵州人民的情感总汇。

  ■专家学者寄语

  《贵州文库》上起人文经典发轫,下迄新中国建国,将数千年黔中耆旧及旅黔名贤著述荟萃一堂,承前启后,继往开来,具有重大的文化传承价值。《文库》首批图书的成功编纂出版,是新时代贵州文化建设的一项重要成果,对于增强贵州各族人民的文化自信,推进社会主义新文化在贵州的繁荣兴盛,影响深远,贡献巨大,谨致诚挚祝贺。以之为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,开拓创新、实干苦干,贵州高原的绿水青山将更加壮丽,贵州各族人民的幸福生活将更加美好。

  ——陈祖武(中国社会科学院学部委员、中央文史研究馆馆员)

  贵州文脉!黔乡故籍!民族瑰宝!当代盛事!

  ——卢仁龙(商务印书馆《四库全书》出版工作委员会执行主任、《巴蜀全书》顾问、《福建文献汇编》总策划)

  黔山贵水,西南明珠;贵州文库,黔南丛书;前后辉映,美不胜收;文化建设,与世独殊。

  ——舒大刚(四川大学国际儒学研究院院长、四川古籍整理研究所所长、《巴蜀全书》总编纂)

  尊崇先贤,敬畏历史。打通古今,传承文明。追寻学术,泽被后世。此乃继往开来的贵州盛举,为贵州出版之幸,贵州文化之幸,贵州人之幸!

  ——何光渝(贵州省文联原副主席、文化学者)

  贵州近几年来在自然资源保护与治化方面成就甚大,在全国有很高的声誉,但一般人只知道贵州山好水好,其实在山水的背后是历史与人文。《贵州文库》正是告诉世人,贵州其实也有十分丰厚深藏的历史文化资源,一山一水一草一木,背后是活生生的人的活动,人的心灵与命运。《贵州文库》第一批已发行面世,成果斐然,我们将在不远的将来,以极大的惊喜,迎接贵州文献工作的大丰收,这一定是贵州乃至中国的一件大事。

  ——胡晓明(华东师范大学图书馆馆长、教授)

  民族文化的复兴固然必须凭借强大的物质力量,但更重要的则是最能代表人的主体性的精神力量。典籍文献不仅是知识的渊源,也是智慧的海洋,反映了民族集体的精神创造,代表了久远灿烂的文明传统。《贵州文库》作为一省人民长期积累的共同精神财富,必然能够发挥丰富人类知识,提升人类智慧的作用。

  ——张新民(贵州大学中国文化书院荣誉院长)

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表