贵阳头条新闻客户端上线

获评“全国第一批流动人口社会融合示范社区”,白云区大山洞社区怎么做到的?

发布时间:2017-12-31 23:11:19   来源:贵阳网  

    在12月1日,咱们微信曾经发布了《喜报!贵阳6社区获评“全国第一批流动人口社会融合示范社区”》,公布了我市观山湖区碧海社区、南明区花果园社区、云岩区蔡关社区 、花溪区明珠社区 、白云区大山洞社区 、清镇市红塔社区获评“全国第一批流动人口社会融合示范社区”称号。

  作为全国第一批,这6个社区实力不容小觑。也表示他们在进一步深化流动人口基本公共服务均等化,促进流动人口社会融合有自己独到的方式方法。今天就以白云区大山洞社区为例,让大家更深入地了解他们凭什么能获得“国字号”的荣誉。

  通过打造流动人口卫生计生“一体化”服务管理系统,白云区大山洞社区按照流动人口“子女融入学校、家庭融入社区、成人融入单位、群体融入社会”的工作思路,以“四同”为抓手,创新机制,健全网络,聚合力,夯基础,强服务加大流动人口的服务力度,拓宽了服务领域。

  服务同等

  流动人口来到社区以后,社区网格员会主动上门入户进行登记,并发放计生卫生相关政策、便民利民卡、办事指南等宣传资料,让流动人口有事能找到办事的地方、不想出门可以打电话咨询;

  另外,社区通过建立蒲公英之家、五大银行、五爱活动等载体,为流动人口就学、就业、就医、社会保障等方面,开辟绿色通道,让流动人口与当地居民一样享受服务,全力解决流动人口来到社区以后的吃住行问题。

  今年,为90余名流动人口代办婚育证明38个,解决流动人口就业193人,为17名自主创业申请场租补贴,奖励场租补贴资金1名,补贴资金4000元,为流动人口免费法律咨询2人次,调解纠纷1人次,慰问贫困流动人口家庭20户务。

  管理同步

  针对辖区有9974人流动人口,社区充分发挥这些人才资源优势,通过文体活动、户外广告、网格员入户、宣传栏、微信等方式,宣传计划生育、社会治安、反邪、电信诈骗、禁毒、城市管理等法律法规,增强流动人口法律意识,提高自我防范能力。

  利用签署计生“双诚信双承诺”协议书这种形式,引导流动人口讲诚信,做诚实人,规范自己的行为。同时,吸收流动人口加入协会会员、自愿服务等方式,增强流动人口的归属感。

  资源同享

  社区坚持公共服务资源共享,社区建立了儿童之家、老年日间照料中心、楼宇党群服务中心、党员群众文化活动室、图书室、娱乐室、日间照料中心等活动场所,配备了适合流动人口的相应健身器材,为辖区无亲无故的流动人口提供了很好的交流、活动场所,特别是流动人口空巢老人,都喜欢到居委会参加活动,切实解决了很多年轻人的后顾之忧。

  活动同乐

  社区通过小区广场见面会、居民故事会、社里乡亲宣讲、宣传干部上讲台等方式,开展了一系列的文化活动。结合端午、中秋、国庆、重阳等传统节日,开展一月一主题活动,先后组织流动人口开展了“特别的爱给特别的您”、邻里节等活动23次,极大地丰富了流动人口的精神文化生活,有力加强了社会正能量的宣传教育,提高了流动人口业余文化生活,让流动人口在社区生活舒心、工作顺心。

责任编辑:廖国才

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表