关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

《贵州文库》之《大定府志》

发布时间:2017-12-27 15:19:54   来源:多彩贵州网  

  《大定府志》

  [清】黄宅中 主编邹汉勋 总慕

  《大定府志》初刊于清道光年间,共六十卷,前置林则徐《序》、乔用迁《序》、翁同书《序》、“凡例”及“修纂衔名”。全书分冠篇、内篇、外篇三大部分,冠篇含“宸章、典礼”,内篇含“疆土志、治地志、惠人志、旧事志”等,外篇含“文征”,末置黄宅中跋语一篇。该书所记起于周赧王三十八年(公元前277年)止于道光二十九年(1849年)共2126年的历史;内容半富,体例完整,保存了不少弥足珍贵的地方史料、民族资料、地里风俗资料,是研究贵州历史、文化、民族、政治、经济等的珍贵文献。

  该书刊行后,以其史料价值获得当世及后世学者的高度赞扬,林则徐甚至称其为他所经眼的最优秀的四部志书之一。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表