关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

《(嘉靖)思南府志(嘉靖)普安州志(万历)铜仁府志》

发布时间:2017-12-27 15:19:00   来源:多彩贵州网  

  《(嘉靖)思南府志(嘉靖)普安州志(万历)铜仁府志》

  (嘉靖)思南府志【明】钟添 纂次;田秋删定;洪价校正黄尚文点校

  (嘉靖)普安州志 【明】高延愉 撰 柴其斌点校

  (万历)铜仁府志 【明】万士英 撰 黄尚文点校

  本书收入了(嘉靖)《思南府志》、(嘉靖)《普安州志》、(万历)《铜仁府志》三种明代贵州方志。

  (嘉靖)《思南府志》,最初刊行于明嘉靖十八年(1539年)以前,后又不断有内容添补,前置田汝成《序》、田秋《序》各一篇,每卷卷前均注“郡博郧西钟添纂次、郡人西麓田秋删定、郡守新安洪价校正”。全书分为“地里志、建置志、田附志、祠祀志、官师志、人物志、诰敕志”八卷,记述了思南府建置沿革、风土民情、山川地貌、田赋、重要人物等方面的情况。

  (嘉靖)普安州志,最初刊行于明隆庆年之后,前置蒋宗鲁《序》、沈勖《序》各一篇,另置编纂凡例一篇,分为“舆地志、食货志、学校志、兵卫志、祠祀志、官师志、选举志、人物体、艺文志、杂志”十卷,考辨渊了普安州在明嘉靖前各代的建置,记录了其疆域、山川、风俗、景致、公署、人物、艺文等相关方面的详细情况。

  (万历》《铜色府志》,最初或刊于明万历四十三年(1615年)之后无席,前置凡例一篇以详述该书修纂总则。正文部分分为“方舆志、食货志、秩官志、学校志、祠祀志、选举志,兵防志,人物志、经略志、艺文志”等十二卷,详细记载了铜仁一地明万历之前的行政建置、户日;田地、贡赋、物产、水利人物等方面的内容。

  此三志指是明代时贵州的重要文献,为后世研究贵州地方历史、地里、经济、文化提供了重要史料!

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表