关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

《花溪闲笔·贵州民政十讲》

发布时间:2017-12-27 15:16:47   来源:多彩贵州网  

  《花溪闲笔·贵州民政十讲》

  吴鼎昌著 王尧礼整理;谭克敏著 谭绍凯整理

  本书收入了《花溪闲笔》(含续编)、《贵州民政十讲》两种文献,为贵州抗战期间的重要文献。《花溪闲笔》于1940年由贵州日报社初版,次年再版,1943年由作者创办的贵州企业股份有限公司印刷所印行第三版,与新完成的“续编”同时同地印行。该书分为“赴任时”“到任时”“省”“县”“区保”“中央行政与地方行政”“杂感”“附言”八个部分,“续编”则包括“省政”“县政”“新县制”“县与乡镇”“新生活”“治安与帮会”“经济与统治”“财政与会计”“杂感”九个部分,为作者主政贵州的经验总结。其中提出的“经济发展”“人力发展”“官员选用”等,都体现了其行政思想、做人做事的风格。

  《贵州民政十讲》由1940—1944年间任贵州省政府委员兼民政厅厅长的谭克敏口述,由他在厅长任上的主任秘书曹源松纪录,初于1946年由贵阳大刚报社印行,收入改报社编印的“大刚丛书”,前置吴鼎昌《序》、杨森《序》及李寰《跋》各一篇,后附两篇关于县政的讲话。该书共分十讲:整理本省行政区域、实施新县政、论县政人事制度、筹设民意机构、建立区乡镇、推广户政、论乡镇造产、禁烟与警政、论礼俗、一般观感,系统记述了国民政府时期贵州县政府行运各方面的情况及作者对改良行政的一些设想。

  二书都是民国时期贵州的重要文献,具有很高的史料价值。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表