关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

《贵州文库》之《贵州苗夷社会研究》

发布时间:2017-12-27 15:15:42   来源:多彩贵州网  

  《贵州苗夷社会研究》

  吴泽霖 陈国钧等著王尧礼整理

  本书是私立大厦大学“社会研究部”教授吴泽霖、陈国钧主编的论文集,收入吴泽霖、陈国钧、李植人、杨汉先等学者从1938年到1942年间深入贵州毕节、安顺、黔西南、黔南和黔东南等少数民族聚居展开田野调查工作所取得的成果五十一篇(含附录六篇),最初(1942年8月)作为大厦大学“苗夷研究丛刊”之一由贵阳文通书局刊行,前置王伯群《贵州苗夷研究丛刊序》及《著者序》各一篇。其作者大多是社会学、民族学、语言学方面的专家,以现代民族学、文化文类学的方法,真实地纪录、研究了当时贵州少数民族的社会生活、风俗习尚、风土民情,旁及地理分布、社会经济、文化教育、语言特征等诸多方面。

  本书的编写目标为“进行系统之研究,以冀促成贵州社会建设之事业”,摒弃了千百年来积以成习的文化中心主义,为以现代科学方法进行贵州少数民族研究的重要学术成果。

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表