关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【领航新征程】赵官村:引进扶贫“订单” 激活“造血”功能

发布时间:2017-12-26 10:11:49   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “又接了一个单,通知大家抓紧准备。”结束了与供货企业的通话,朱昌镇赵官村支书杨丰雁脸上挂满笑容。

  今年以来,观山社区充分发挥城市社区资源优势,协同辖区入驻电商企业,与赵官村“结盟”开展结对帮扶,为该村实现精准脱贫积极出谋划策,不断拓宽手工艺品和农产品销售渠道,让电商企业的精准帮扶在赵官村初现成效。

  朱昌镇赵官村是观山湖区较偏远的村寨,当地现已形成千余亩蔬菜产业基地。但受限于贫乏的交通条件和销售经验,“销售难”成为困扰当地经济发展的一大原因。为切实帮助赵官村解决蔬菜销售问题,在观山湖区委区政府的号召下,各城市社区纷纷伸出援手,帮助赵官村在各自辖区安排销售摊位,突破该村蔬菜销售“瓶颈”。

  在这场“大帮扶”中,观山社区当然也“义不容辞”。

  为切实发挥基层党组织的辐射带动作用,2016年11月29日,在观山社区助推下,观山湖区电商中心党支部联合电商发展中心入驻的30多家企业,与朱昌镇赵官村建立了结对帮扶关系。观山社区多次带领电商企业为赵官村贫困户、留守儿童捐款、捐物,帮助当地困难群众切实改善生活条件。

  授人以鱼不如授人以渔。为帮助赵官村彻底拔掉“穷根”,观山社区积极发挥桥梁纽带作用,深化电商企业与朱昌镇赵官村结对帮扶形式,努力在产业帮扶上寻找突破口。为此,观山社区和部分电商企业多次到赵官村调研,了解当地发展困境、谋划脱贫路径,不仅发动电商企业对农户进行免费技能培训,并为当地的农特产等进行包装整合、拍摄产品宣传片,大力提升当地特色产品知名度。

  为切实将“输血”扶贫变为“造血”扶贫,观山社区多次与电商企业洽谈,努力争取能够帮助当地实现精准脱贫的长效“订单”。今年8月8日,在观山社区党委和电商支部的协调下,电商企业黔亿城网与赵官村签订四印手工艺品销售订单,“订单式”扶贫取得了来之不易的第一个“成果”。

  “以前要么闲在家里没事干,要么只有跑很远打工。现在一举两得了,家门口就可以赚钱养家,不仅收入提升了,生活幸福度也变高了。”说起现在的改变,家住赵官村的周大姐高兴得合不拢嘴。据了解,现在赵官村已有20多个妇女在该村四印民族手工艺品生产基地制作杯垫、鼠标垫、信插等绣品。“我们将利用电商企业信息推广平台的优势,进一步强化绣工技艺、丰富绣品种类,帮助更多妇女在家门口就有活干、有钱赚。”杨丰雁说。

  “现在只要根据企业需求进行种植,就不担心菜卖不出去。”种植户张迎春说。时隔三月,“订单式”扶贫又迎来一场重要签约。11月19日,贵州和舍餐饮管理有限公司与赵官村签订蔬菜订购合同,约定赵官村每周或每三天给和舍公司供应3000斤左右的新鲜蔬菜。这对于以蔬菜种植为主的赵官村来说,无疑是一个好消息。

  “以往的帮扶都以慰问居多,现在这种‘订单’式的帮扶更能帮到点子上,能把我们的手工艺品和农产品带向更宽的市场,带动老百姓真正实现脱贫。”作为当地脱贫致富的“领头雁”,杨丰雁对观山社区引来的扶贫“订单”充满信心。签约以来,这笔蔬菜订购合同已为赵官村销售蔬菜10000余斤,增加收入10000余元。

  “下一步,我们还将努力发挥桥梁纽带作用,助推电商中心入驻企业与赵官村签订长期的人才定点培训战略协议,不断提升该村相关人员在销售、技术等方面的能力,帮助赵官村在脱贫攻坚的道路上走得更快更稳。”谈及与赵官村的“结对帮扶”,观山社区党委副书记曹莉如是说。

  通讯员 罗飞宇

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表