关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【改革•印记——看中国发展】 ——让路途不再遥远,看道路变幻,看国家发展

发布时间:2017-12-22 15:30:16   来源:贵阳网  

把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。认真聆听习近平总书记十九大报告,对全面建成小康社会有了更深刻、清晰的认识。

印象中,小时候的家乡是一排排的木头房、土坯房,是一根根烟冲里的炊烟袅袅,是一条一条满是泥泞的小路。作为一个标准的“90后”,我们出生的时代生活已开始逐渐好转,没有挨过荒年、没有一大堆兄弟姐妹、更没有走几个小时去读书的经历,但是这些我们祖辈、父辈确是经历过。以前在县城读书,每次放假回老家总会听奶奶说起他们那个时代的经历以及叔叔伯伯和父亲的故事,这些家乡印记在他们的脑海里不会随着时间而消逝,反而会越来越清晰深刻。

那时候,地处偏远,没有柏油路、没有公交车,上学也没有父母的接送。一眼望去,有的只是高山绿树,见不到头的田地和弯弯曲曲的小路,鲁迅先生曾说:世上原没有路,走的人多了才有了路,这句话形容农村是在合适不过了。为了节省路途,人们常常是直接从别人家田地里穿过去。我们家离县城不算太远,只有10公里,但是那时候10公里步行也要将近三个小时。每到下雨天就更是艰难,道路会变得泥洼坑坑,人走路鞋子都要陷进去泥巴里面好深。

随着国家的不断发展,经济水平的不断提高,渐渐的,有了拖拉机、自行车、中巴车等交通工具,虽然还是到不了村里,但是去赶集、进城已看不到路上有大包小包背着、挑着的人群了。

俗话说,要想富先修路。在不断的改革发展下,现在已达到了“县县通高速路,乡乡通柏油路,村与村之间的路也变得更宽、更平、更近了。”路修好了,老百姓赶集进城也方便了,在闲暇时候还可以把自家种的蔬菜水果拿去卖,年轻人去城里务工的也越来越多了,百姓的生活水平是大大提高,日子过得越来越好。

我们现在的好时代、好生活离不开国家的努力与发展。祖国的不断强盛,得益于与时俱进的改革。现在老百姓生活越来越好、精神追求越来越高、辛福感越来越强,这便是国家改革发展最好的印记。

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表