关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州银行遵义分行—支持实体经济 壮大地方产业

发布时间:2017-12-06 11:01:31   来源:贵州日报  

  “自从合作社和企业签订了收购协议,我可以放心地种植辣椒了,种植辣椒年均收入比原来种植玉米增加2万多元。”说起种植辣椒增收致富,椒农赵应祥一脸的兴奋。

  赵应祥是与遵义市播州区遵义新佳裕食品有限公司合作签订订单的一位椒农。这家企业与合作社签订大量的收购协议,不仅得益于当地辣椒种植发展良好的势头,更得益于贵州银行遵义分行扶贫产业子基金600万元的成功发放。

  “有了这笔基金,不仅可以保证公司辣椒加工生产线的投入运营,更能保证辣椒收购,产业扶贫带动作用进一步凸显。”公司负责人这样介绍。

  火红的辣椒让黔北农民的腰包鼓起来,仅遵义市虾子辣椒市场年交易额就达30亿元。作为一家地方银行,贵州银行遵义分行一直大力支持黔椒发展。2013年,该行向虾子辣椒专业合作社授信1亿元,大力支持当地辣椒企业走上深加工、产业规模化的发展之路。截至目前,该行共支持遵义市辣椒生产小微企业215户,累计发放贷款1.9亿元,带动当地贫困户近千人。

  数据显示,遵义分行按照总行的部署,加快扶贫产业基金的投放速度,加大各项农业特设项目支持力度。目前共计授信33.94亿元扶贫子基金和20多亿元“一村一品”等特色农业小微贷款,推动了近万户贫困户发展特色种植养殖业、农产品加工业、休闲农业、乡村旅游等生产经营项目,为全市脱贫攻坚战积极调动金融杠杆,有力撑起山里人“火红”事业。

  “感谢贵州银行的帮助,上一次授信500万元,解决了我公司采购种牛的困境,此次再授信580万元,化解了我公司收购青储玉米稻草及精饲料采购资金不足的窘境,他们真是雪中送炭啊。”贵州省龙滩口集团总经理安丽感慨地说。

  正是贵州银行的大力支持,从而使得落户凤冈的这家集水产养殖、畜禽养殖和屠宰、蔬菜和生态种植、观光度假为一体的大型企业得到健康发展,蔬菜种植基地从200亩扩大到2000亩以上,年产量100余吨逐渐增加到1000余吨,有机大米种植从500亩逐渐扩到2000亩以上,年产量从10万公斤增加到40万公斤。不仅如此,这种“产业+扶贫+农户”的模式,带动了当地产业扶贫和就业扶贫。从这一角度看,支持实体经济,带动产业扶贫,已成为贵州银行遵义分行的一种新常态。

  支持产业扶贫

  贵州银行全面发力

  今年以来,贵州银行遵义分行根据总行扶贫及县域金融部《关于加快推荐扶贫产业基金项目申报的通知》文件精神,着力优化扶贫产业子基金总体布局,在子基金推进工作中准确找到基金投资的重点区域和重点项目,强化扶贫产业子基金的机制资源保障,开辟绿色通道,最大程度降低扶贫产业子基金投资的时间成本。

  多维度推动实体经济发展,遵义分行不断创新,加大信贷投放力度,2017年支持实体经济金额为38.66亿元,重点支持了制造业、建筑业、批发零售业、交通运输、文化体育娱乐、教育等行业。

  在具体工作中,遵义分行通过加快渠道建设,提升服务实体经济的能力,加强企业网银、电子票据等新工具的推广和宣传,创新金融产品,激发服务实体经济的活力,为中小企业解决融资难题。

  引进先进理念

  强化金融创新

  贵州银行遵义分行加强市场研究,积极落实总行信贷政策,细化分行区域信贷政策,深入实施“有扶有控”的差异化信贷政策,围绕遵义地区的优势产业结合区域特点,在信贷投向上,突出“三重点”:重点围绕“大扶贫、大数据、大生态”重点支持省市重点项目建设,重点支持处于创业阶段的小微实体企业,优先满足新创办小微企业生产经营资金需求,重点支持省市级扶贫产业的融资。

  在具体举措上,该行坚持“四强化”:强化多种渠道融资,强化融资孵化培养,强化拓展中小企业融资渠道,强化精准扶贫项目推动。截至目前支持当地第三产业贷款金额达180多亿元,投资方向包括旅游业、大数据产业、大健康产业、基础设施建设、教育、优势特色产业扶持等方面。

  “回归信贷本源,实施专业化经营,积极支持实体经济。”贵州银行遵义分行行长李涛说,在复杂的竞争环境中要求得生机,就要继续提升公司业务专业化程度,优化人力资源配置、集中优势兵力、专业人做专业事,构建管理新模式,加强业务创新,不断开发满足客户需求的差异化金融产品,确保在同业市场竞争中立于不败之地。

  “继续保持和发扬小微业务领域的传统优势,多措并举稳存量促增量。”李涛说,有效提升遵义分行金融服务专业化程度,专门设立小微金融业务部,以“专业化、特色化、效率化”为主旨,建立新的业务运行和管理机制,不断加大小微信贷资源倾斜,确保小微信贷投放,加快公司业务转型,积极支持实体经济建设,加快产业融合,积极扶持第三产业发展,深入贯彻落实省政府助推工业企业发展政策,全力做好“贵工贷”业务营销推动,加大“军民融合”营销推动,紧跟总行工作部署,积极助推大扶贫战略行动,大力发展“三农”业务,充分发挥银行融资主渠道作用,将资金投向实体经济和中小微企业,提升服务实体经济效率和水平。

责任编辑:汪汀

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表