关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

仁怀市一家医院:贫困患者治病 救助金“兜底”

发布时间:2017-12-06 10:30:08   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  医生义诊

  12月5日,记者在仁怀市采访时获悉:该市一家民营医院成立专门的“扶贫办”,并在投入200多万元帮助贫困患者后,近日再次宣布投入500万元,“兜底”该市建档立卡贫困户患者就医。

  50多岁的税禄祥是仁怀市苍龙街道办事处人,家庭贫困,现在一个工地从事体力劳动。2016年4月的一天晚上,他不慎摔断左腿,弟弟连夜背着他求医但没钱。担心医院不接诊,弟弟将他丢在新朝阳医院大厅后离开。

  医院收治了税禄祥,住院的一个多月内,医护人员自发照顾其饮食起居。税禄祥出院时,医院不仅免去1.6万多元费用,还帮他申请到1万元补助。

  税禄祥的事,在仁怀引起关注。“有医院在做医疗扶贫”的消息传开,很多贫困患者上门求助。“帮一个是帮,帮一群人也是帮。”新朝阳医院院长陈仕丽说。

  该如何让更多困难群众得到救助?新朝阳医院与地方政府商量后,决定由政府提供建档立卡贫困户信息,医院对这部分群众看病,只要求出示身份证、医保卡或村委会证明,不用交一分钱,医院直接进行治疗,完毕后医保报销不足部分,由医院全部“兜底”。

  此外,医院还成立“扶贫办”,专门负责贫困群众的接诊、治疗等。据介绍,医院“兜底”建档立卡贫困户的医疗扶贫模式,从其帮扶的仁怀市盐津街道办事处河东村开始,现已覆盖多个乡镇。两年多来,医院用于“兜底”的费用,有240多万元。

  在仁怀市不久前举行的脱贫攻坚表彰大会上,新朝阳医院宣布再出资500万元,对到医院就诊的仁怀市境内贫困户“兜底”。这笔被称为“医疗救助基金”的资金,由当地统战部、扶贫办等多部门和医院共同管理。

  新朝阳医院还在部分村卫生室搭建“贵医云”系统,以更快捷对患者进行诊疗或提出治疗建议。同时,两年里,医院在仁怀境内的义诊有60多次,有3万多名群众受益。此外,义诊中免费发放的药品、医疗设备,价值20多万元。(黄黔华)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表