关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

观山湖区三方交互平台全过程“智慧监管”助力食品安全

发布时间:2017-12-05 09:59:11   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 日前,记者从观山湖区市场监督管理局了解到,为推进透明、高效的食品安全监督管理,观山湖区以大数据为支撑,创新打造监管部门、市场主体、消费者三方交互的“智慧监管平台”,实现智能化监管、多方面监控和信息化服务。

  据了解,“智慧监管平台”分为“智慧执法、智慧企业、智慧消费”三个系统,利用系统软件、设备终端及输出设备组成移动监督执法系统,将执法法律、标准执法文书、执法取证手段集成于一套设备中。在日常监管中,执法人员可通过卫星定位技术直接锁定商家位置,开启视频监控其经营行为。同时,监管部门还可通过实时查看执法人员执法轨迹及现场执法情况,规范执法人员执法行为。该平台的运营,有效缩短了食品监管执法流程,提高了工作时效性。

  此外,该区通过建设“透明厨房”和“视屏食堂”,实现原料清洗、切配、烹饪、餐具消毒等餐饮全过程透明化。除安装视频监控外,经营者还需通过“智慧企业”APP上传食材原料台账作为食品溯源依据,一旦出现食品安全问题,可快速追溯问题环节,查出问题原料,将不良后果降至最低。

  下一步,该局还将向全区市民推广“智慧消费”APP。届时,市民可直接在手机上实时查看餐饮单位卫生情况,全过程参与食品安全监督。

  (记者 蔡婕)

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表