关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

改革·印记——那个时代的声音

发布时间:2017-11-24 11:29:19   来源:贵阳网  

改革·印记——那个时代的声音

作为一个90后,童年时期没有手机、网购、支付宝、平板电脑、液晶电视等这些词,有的是大哥大,寻呼机(BP机)、随声听(Walkman),激光唱机(CD机)、录像机,丢手绢、丢沙包、跳皮筋、漫画书,小浣熊、健力宝、花脸雪糕、棒棒冰、插卡游戏机等等,而且那时候如果谁的家中同时有大哥大、寻呼机、电脑、大彩电这些大件物品,家境是比较不错的。

让我印象深刻的还是Walkman和CD机,可能是对音乐的爱好吧!依稀记得14年前,那时候上初中的我也忘记是什么原因了,让家里买了台Walkman,那个时候对Walkman简直爱不释手,上课空余都要争取听2首歌,晚上听电台,有鬼故事、有打榜音乐等等,磁带最好玩的就是自己手动倒带了。后面有了CD机,唯一和Walkman不同的是,不能听电台,那时候有周杰伦、F.I.R、梁静茹、蔡依林等等,还为了买CD各种存零用钱。后面电脑普及后MP3播放器出来了,那时候已经感觉时代进步太快,音乐网上下载,不用带比较大和厚的Walkman和CD机,小巧方便,音质也很棒,因为闪存,所以比较容易坏。现在我都还保留着当时买的Walkman、CD机、正版CD,好几个MP3。很多人都丢掉了吧,我舍不得丢掉是因为那是童年的记忆。

如今现在市面上已经很少看到这些东西了,买的也顶多是收藏家们的爱好,听歌现在一个手机就搞定了,下一个APP如虾米、酷我等等,听电台也是一个APP搞定,如荔枝FM、喜马拉雅网等等。手机也不像原来的小屏幕诺基亚或者翻盖机,现在5寸多的触屏。

短短20余年,真心感觉时代在不断的进步、技术在不断的更新,经济的快速发展,国家发生了大大小小的变化,矮小的房子变成了高楼大厦、不大的手机成了多功能的小型电脑、绿皮的火车逐渐被高铁/轻轨所取代,出门旅游业变得更加方便,原来望尘莫及的国外,现在可以说走就走。CD机、Walkman等现在成了微微泛黄的老照片,它们是改革开放时期给老百姓生活巨变的证物,我自己作为改革开放的见证者,为祖国越来越好而感到骄傲。

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表