关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

改革·印记——思念的距离很短

发布时间:2017-11-24 11:25:55   来源:贵阳网  

改革印记·思念的距离很短

小时候,想念外婆了,妈妈说:“你给外婆写信,把想对外婆说的话写在信纸上,外婆就会看到,等过一段时间外婆会给你回信。”因为还没有读书,我用不规范的握笔姿势涂涂画画,最后在信封里再塞上自己的照片,妈妈就带着我去邮局寄信,之后的日子里就一直盼着外婆能早点看到我写的信,中间等待的时间很长很长,就像小时候的我盼望自己快点长大却总感觉总也长不大一样。

再后来,家里安装了电话,想外婆的时候就打电话,每次都很雀跃的拿起听筒,外婆的声音就咫尺在耳边,那时有事没事总想着打电话。每年母亲还是会去邮局寄信件,只是信封里只有照片了。

现在,同外婆的交流媒介变成了微信,想念彼此的时候,会点开微信,手机画面中就出现了可爱的外婆,还可以听见外婆爽朗的笑声,我们通过视频分享彼此的生活与近况。

外婆常说这个时代好,现在的生活很幸福,他们在年幼的时候,国家经济基础薄弱,社会处于百业待兴的状态,那时候的苦在与外婆聊天时她眼中噙满的泪水可以深切感受到。现在很多新的事物外婆都很愿意去学习和使用,每次看到外婆乐呵呵的笑我也感觉自己很幸福。

在我们能够与远方的亲人、朋友进行可视聊天时,不仅是现代科技的进步,更是祖国的强大。近年,国家大力发展大数据产业,将大数据应用在交通、医疗、教育、金融,政府、企业等各个领域与行业,我们足不出户就可以完成水电费缴纳、网上订票、网络购物,瞬息即达。大数据帮助人们搭配最佳出行方案,滴滴打车等app软件就是我们便捷出行的例子。所有人都享受着最小代价获得最大利益的时代。

曾看一位韩国教授讲述关于中国的纪录片,他震撼于在中国出行用打车软件只需输入目的地,通过简单的支付环节,不用现金就可以完成付款,震撼于我们的高铁速度可以将从前12个小时的路程缩短到5个小时并且我们将制造高铁的特有技术输出到国外,震撼于我们活跃热烈的创业创新氛围,在他的印象中中国不是这样的,如今快速发展的中国带给了他震撼与思考。

邓小平同志提出改革开放以来,经过几代中国领导人和广大人民艰苦卓绝的努力与奋斗,从开始摸着石头过河到如今形成中国特色社会主义道路,三十五年的改革之路,时代特征鲜明。如今,习近平总书记提出全面深化改革,大力推进新时代中国特色社会主义事业,全面建成小康社会,进而实现国家富强、民族振兴、人们幸福的中国梦。愿我们不辜负这个时代。

发达的互联网用无形的线将人与人的距离拉近,便捷的交通工具将我们送到有爱人的身边,成长生活在伟大的祖国,思念很长,距离很短!

贵阳高新产业投资(集团)有限公司

2017年10月26日

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表