关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

改革·印记——看贵州发展

发布时间:2017-11-24 11:25:49   来源:贵阳网  

改革·印记——看贵州发展

未曾察觉,时光却是好不经用,光阴如梭,曾经年幼的孩童已长成少年,而往昔风华正茂的少年却已鬓发花白。

记忆中,总觉得农村的童年生活着实辛苦和无趣。上学的路途不近,鲜有汽车,更没有乡际班车,就连摩托车也是寥寥无几,小伙伴们都是步行而至。冬日的早晨天亮得晚,常常是灰蒙蒙的就得呼朋唤伴一同起身,否则迟了便会被老师罚站在讲台旁。四公里的上学路来来回回走了很多年,沿路都是孩童的玩闹声。当然,运气好的时候还能搭上父亲顺风车,那时候觉得这就是幸福。另有一件让人觉得万分痛苦的便是没有自来水,两三日就得去井中担水,也不知摔了多少跤,坏了多少桶。现在,全乡已实现村村通公路,通了自来水,乡际班车早有了,家家户户私车也多了,再不用那般辛苦。

20多年前的久安是产煤大乡,父亲会驾驶,还有一辆卡车,每日早出晚归的,生计自是不成问题,只是陪伴我们的时间就难免少了许多。母亲是个能干的家庭妇女,家中所有大小事务都由她操持,大到日常开支用度,小到我们穿衣吃饭,管得事无巨细,脾气难免会暴躁些。每当姐弟三人顽皮被揪住错处时,常常招来母亲一顿揍,三人跪成一排,静思己过。素日脾气温和的父亲也从不护着,只立于一旁说:“揍得好!”。慢慢的,挨揍的次数越来越少,直至现在想起,也不记得是从何时开始,挨揍的时光已然过去,也许是从各自离家外出上学时起,又或者是从父亲不再那么忙碌之时。

约摸是2000年左右时,家中从村集体承包了一片荒坡,种植了好些果树,每逢春季,姐弟三人免不得上山跟着劳作,我们因着外出上学,劳作时日不多。反倒是父亲和母亲,辛苦异常,虽不以此为生计,但总觉得既然做了就做好罢,每逢果子成熟的季节,更是劳累。正好从2010年起,整个久安也在进行奋力转型,提出打造茶产业,父亲、母亲自是积极加入,种上了一整片的茶树,现在整个久安绿油油的一片,收入上去了,环境也更美了,真真的把“黑色经济”转成“绿色经济”。

日子过得越来越好,农村生活的品质已大大提高。也许过去健步如飞的父亲脚步已然沉重,精明能干的母亲也变得唠叨小心,但我们已长成,能够照顾身旁,孝顺膝前,陪着他们一起看这时代的变迁,感受这时代的进步,然后一起迈入下一个美好的新时代。

——动力小镇园区办 谢 娜

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表