关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县:宣讲进村寨 脱贫奏新歌

发布时间:2017-11-16 10:51:48   来源:贵阳网—贵阳日报  

  最近这段时间,开阳县毛家院村村支两委和驻村工作队积极行动起来,走家串户,把十九大精神传递给全村每一个群众。

  “看电视上说要实施乡村振兴战略?怎么个振兴法?”毛家院村的群众也时刻关注着党的方针政策,见村干部来家门口宣传十九大精神,抛出了自家的疑问。

  村干部乐呵呵地解释:“乡村振兴战略就是要把农村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代富美乡村。”

  “那跟我们毛家院村有啥关系?”村民们追问道。

  “当然有关系,而且关系大得很。”村干部详细解释说,“我们村今年被列为贵阳市二十个特别困难村之一,虽然村子穷,但是党没忘记大家,出政策、派人员、找项目,现在村里种的大葱、线椒,办的泡椒厂、菌棒厂,都是为了把我们村变成新时代富美乡村。”

  ……

  这一句句、一幕幕,都反映出党的十九大精神正在转化成毛家院村群众脱贫攻坚的强大动力。

  自今年毛家院村扶贫解困工作开展以来,已有八个多月的时间。这八个月的时间对于毛家院来说,无疑是一个具有非凡意义的“新时代”。

  “短平快”的产业能让群众在最短时间里看到变化、增强信心。

  今年,毛家院村一鼓作气种植2000亩脆红李、青脆李,500亩黄腊桃;种植线椒1000亩,种植大葱1000亩,这两个当年就能增产的产业全都实现大丰收,农民收入和村集体经济都大幅增加,并有效解决了经果林种植“以短养长”的问题。

  毛家院村还花大力气引进贵州四季硕果农业开发有限责任公司,办起了五彩泡椒厂,进一步延长生产链。

  泡椒产业的兴起带动当地村民种植五彩椒50余亩、周边作物100余亩,帮助10多位低收入困难村民在“家门口”就业,人均近2000元的月工资极大地缓解决了他们的生活困难、

  好处不止于此。围绕“三变”改革,村里通过以土地量化入股方式,由毛家院村集体经济公司以土地入股,占加工厂12%的股份;同时,村里25户贫困户也以50万元的扶贫资金入了股,每年有2.5万元的保底分红,以后分红还可根据加工厂效益的增长而变动。

  毛家院村虽是特别困难村,但位于贵开路旁的交通区位以及村内优良的自然环境,使得它在乡村旅游开发上大有潜力。

  事实上,今年村头已经开起一家一期投资就达几千万元的水上乐园,不仅成为贵阳市民夏季避暑玩乐的好去处,也帮助当地百余人解决了就业问题。

  为了进一步挖掘毛家院村的旅游潜力,防腐木采摘观光步道、观景平台、迎龙广场、迎龙大道改造、集中式人畜饮水安全工程、房屋立面整治工程以及周边环境打造等项目的建设正如火如荼。半年多的时间,全村的旅游前期建设就有声有色,村容村貌发生翻天覆地的变化。

  现在,毛家院村根据自身实际,已经初步明确“农旅养一体化”发展思路,结合十九大报告中提出的乡村振兴、推进绿色发展、精准脱贫等内容,继续开拓村域产业发展、合理布局基础设施,立志将特别困难村变成新时代富美乡村。

  记者 李春明

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表